KZ
Алло, мы ищем таланты!
Новости Общество

Алло, мы ищем таланты!

Расcказать Вконтакте

Казахстан занял в мировом рейтинге мировых талантов IMD почетное 32-ое место из 60 стран.

Это важная новость на фоне глобального стремления государств построить инновационную экономику, основанную преимущественно на продаже интеллектуальных продуктов. Вершиной развития инновационной эпохи считается экономика знаний. Построить такую экономику - мечта большинства государств. Тем более с учетом долгосрочного мирового тренда – всеобщего истощения, а значит и удорожания природных ресурсов. Умники и умницы 65 процентов национального богатства в современном мире составляет человеческий капитал - таково мнение экспертов.

Президент страны Нурсултан Назарбаев не раз подчеркивал, что хорошо образованные и креативные люди сегодня являются главным стратегическим ресурсом развития. С этой точки зрения важна новость последних дней - Центр по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD, Швейцария, Лозанна) объявил результаты первого ежегодного "Отчета мировых талантов – 2014" (IMD World Talent Report 2014), в котором сравнивались 60 стран мира, принимавших участие в рейтинге мировой конкурентоспособности.

Как сообщает министерство национальной экономики (МНЭ) РК, рейтинг отражает три ключевых фактора: первое, инвестиции в собственные таланты - государственные инвестиции в образование и качество образовательной системы.

Второе, привлекательность - способность страны сохранять собственные таланты и привлекать таланты из-за рубежа.

Третье, готовность, - способность страны обеспечивать потребности рынка доступными высококвалифицированными специалистами. Рейтинг основан на более чем 20 показателях, среди которых имеются как статистические данные, так и результаты опросов.

Высшие места в рейтинге заняли государства, которым удалось создать баланс между тремя этими требованиями. Пьедестал почет "умников" следующий - Швейцария, Дания, Германия, на 4 и 5 местах Финляндия и Малайзия. Аутсайдеры - Хорватия (58), Венесуэла (59) и Болгария (60). Для Малайзии это настоящий прорыв - ведь она обошла по заботе о талантах мировые державы вроде США, Японии и Великобритании. Удивительно видеть в самом конце таблицы членов Евросоюза Хорватию и Болгарию.

Если смотреть отдельно по главным категориям, то по "Инвестициям и развитию" в первой тройке - Дания, Швейцария и Австрия. По "Привлекательности" - Швейцария, Германия, США. По критерию "Готовность" - Швейцария, Финляндия, Нидерланды. Швейцарский сыр без мышеловки Большинство обывателей привыкло считать причиной самого высокого в мире уровня жизни в Швейцарии исключительно ее банки. Которые, к слову, имеют репутацию не только самых надежных, но и не слишком разборчивых к происхождению денег серьезных клиентов.

Однако на самом деле Швейцария больше всех на планете, как выясняется, прилагает усилий для создания инновационной экономики. В том числе вкладывает большие средства в человеческий капитал. Напомним, что именно Швейцария возглавила рейтинг стран мира по Индексу развития человеческого капитала (ИЧР) прошлого года (Human Capital Index 2013), определяемого Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

Также в тройке призеров Финляндия и Сингапур. Казахстан оказался в той "табели о рангах" лидером среди стран СНГ по ИЧР - 45 -место. Следом Россия - 51, Украина — 63, Азербайджан — 64. В нынешнем рейтинге талантов, позиция Казахстана (32 место) выглядит достойно, этот показатель выше ее места в рейтинге глобальной конкурентоспобности.

По фактору "Инвестиции и развитие" РК на 30 позиции, "Привлекательность" - 39, "Готовность" - 32. К примеру, Россия заняла в рейтинге 53-е место. По сравнению с данными аналогичного исследования 2005 года ее позиция ухудшилась на девять пунктов. При этом наиболее высокую оценку Россия получила в категории "привлекательность" - 40-е место.

Наиболее показательным является пример Сингапура - в 1960 году эта была крохотная бывшая британская колония, где 50% работающих не имела даже среднего образования. Сейчас Сингапур - синоним процветания, так, ВВП за 40 лет вырос более чем в 100 раз. Но что еще более удивительно, Сингапур по качеству человеческого капитала сегодня прочно среди мировых лидеров.

Главный секрет большого триумфа маленькой нации, в том что его лидер Ли Куан Ю одним из первых в мире осознал значимость человеческого ресурса как фактора успеха. Поэтому Сингапур долгое время тратит на образование 20 процентов госбюджета. Больше тратится лишь на оборону – 30. Страна со временем превратилась в лучший образовательный центр Азии.

Создана система обучения гибкая и всеобъемлющая от детского сада до курсов переподготовки кадров. Иногда закрадывается мысль, что это государство просто улучшила советскую систему образования, выбросив из нее все ненужное и догматическое. У Казахстана в этой сфере стартовые позиции несравнимо лучше.

Так, по данным ЮНЕСКО, в 2009 году Казахстан занял первое место по индексу развития образования среди 129-ти стран мира. В том же году более двухсот наших школьников стали призерами международных олимпиад по точным наукам.

Около 5000 талантливых казахстанцев обучились по программе "Болашак" в лучших университетах мира. И привезли знания и навыки на родину. Так что у нашей страны есть достаточные основания включиться в мировую интеллектуальную конкуренцию. Бек Аргынов

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel