KZ

72 % простых акций KEGOC достались простым казахстанцам

Во время первичного размещения акций KEGOC 72.15% достались гражданам Казахстана, а спрос на них превысил предложение на 27%.

Первый день их свободной торговли на вторичном рынке показал повышение стоимости на 0.98%. Большему росту помешала ситуация с падающей ценой на нефть и пикирующим рублем.

Напомним, программа "Народное IPO" предусматривает поэтапный вывод на фондовый рынок акций наиболее крупных и стабильных государственных компаний. Первым на публичное размещение в 2012 году вышло АО "КазТрансОйл".

Досталось всем

Подведены основные итоги IPO КЕГОК. Как известно, первичное размещение простых акций АО "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями" в торговой системе Казахстанской фондовой биржи (KASE) проводилось с 5 ноября по 5 декабря 2014 года в рамках реализации программы "Народное IPO".

При этом, цена размещения простых именных акций компании была равна 505 тенге. Как сообщает пресс-служба АО "ФНБ "Самрук-Қазына", на покупку акций "KEGOC" всего подано 41 997 заявок на сумму 16, 675 млрд.тенге, спрос превысил предложение на 27%.

Как и было обещано правительством, заявки розничных инвесторов - граждан Казахстана полностью удовлетворены - 9 млрд. 473 млн. тенге или 72, 15 % акций достались физлицам. Заявка маркет-мейкера АО "Halyk Finance" также удовлетворена полностью на 202 млн. тенге - 1,54%, заявка АО "ЕНПФ" удовлетворена частично - на сумму 3 млрд. 454 млн. тенге или 26,31%.

Всего принято сотрудниками биржи 42 723 заявки. Однако после проверки реестра биржей, гражданства физических лиц, активными были признаны 41 991 заявки.

Самыми активными брокерами второго этапа программы "Народное IPO" стали сотрудники Казпочты. Они обработали 13 152 заявки на сумму в 2,7 млрд. тенге на приобретение акций KEGOC - 28,1% от общего числа заявок. Цена акций KEGOC на фондовой бирже KASE 19 декабря достигла 509,98 тенге за штуку - рост 0.98%., совершено 204 сделки на общую сумму в 447,1 млн. тенге. Реализовано 885 862 ценные бумаги. Надо признать, от первого дня торгов ждали роста акций " KEGOC" в 10-15%.

Тем более, что, по данным экспертов, стартовая стоимость составила всего 40% от их балансовой стоимости. Но в дело вмешалась глобальная кризисная ситуация. По мнению директора департамента аналитики инвесткомпании Private Asset Management Дамира Сейсебаева акциям KEGOC в первый день заметно вырасти помешала ситуация из-за падения цен на нефть и обвала российского рубля. Ожидания девальвации являются сдерживающим фактором, передает издание LS.

Электросети для золотой рыбки

Важно отметить, что ряд экспертов прогнозируют дальнейший рост стоимости акций нацкомпании по управлению электрическими сетями. Так, аналитики АО "BCC-Invest" ожидают рост цены до уровня 530-550 тенге. А целевую цену до конца года брокеры прогнозируют и вовсе на уровне 630 тенге - рост 24,75% в тенге.

Эти расчеты основаны на росте тарифов на 50% в ноябре для KEGOC и ожидаемой чистой прибыли. Также компания объявляла, что может выплачивать свои дивиденды поквартально, что позволяет выплатить дивиденды не только исходя из чистой прибыли 2014 года, но и за 1-й квартал 2015 года", — комментирует директор департамента розничных продаж АО "BCC Invest" Нургали Нурмагамбетов.

Не будем забывать, что акционеры могут заработать не только на продаже своих акций по более высокой цене, но и получая дивиденды - часть прибыли компании. Как сообщал ранее глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов, компании, участвующие в "Народном IPO", разработали дивидендную политику, согласно которой 40% от прибыли в обязательном порядке выплачиваются акционерам.

Однако, сегодня самый главный барьер для роста стоимости любых акций, номинируемых в тенге - валютные риски. Эксперты считают, что национальной компании не страшна девальвация, несмотря на то, что KEGOC имеет на своем балансе долларовые долги. По их мнению, эти расходы лишь краткосрочно негативно отразятся на цене. Причина очевидна - KEGOC монополист высокодоходного рынка может обеспечить в двух-трех летней перспективе доходность превышающий депозит в БВУ , который полностью компенсирует убытки в случае девальвации.

В целом рынок ценных бумаг в РК "просел" все из-за тех же девальвационных ожиданий. К примеру, текущая цена по АО "КазТрансОйл" ниже минимальной оценки в Bloomberg LP на 40%. То есть, налицо потенциал роста к справедливым ценам.

Напомним, что в 2015 году "Самрук-Қазына" планирует провести IPO компании "Самрук-Энерго", после 2015 года - АО "НК "Қазақстан темір жолы" (КТЖ) и АО "НАК "Казатомпром".

Марк Айсберг

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/346630-72-prostyh-akczij-kegoc-dostalis-prostym-kazahstanczam.html