343213 1,5 млрд долларов было инвестировано в строительную отрасль Казахстана за первую пятилетку реализации Новости компаний

Строительная отрасль Казахстана восстановилась после кризиса

1,5 млрд долларов было инвестировано в строительную отрасль Казахстана за первую пятилетку реализации госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития. Об этом на первом Евразийском Конгрессе строительной отрасли заявил вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау.

Строительная отрасль Казахстана восстановилась после кризиса
Альберт Рау

"Рост по инвестициям есть. За пятилетку мы инвестировали 1,5 млрд долларов в 200 проектов. В рамках второй пятилетки к имеющимся мерам государственной поддержки, которой мы с вами начали пользоваться впервые, относится пакет по поддержке инвестиций, о котором глава государства Нурсултан Назарбаев объявил в июле - это дополнительные преференции и впервые вводится понятие инвестиционная субсидия. Но нам нужны материалы нового поколения, с использованием зеленых технологий", - сказал Рау.

По его словам, люди, которые инвестируют в стройиндустрию - это большие патриоты своей страны, они верят в экономику и в то, что страна будет развиваться, а их продукция пользоваться спросом.

Строительная отрасль только восстановилась после последнего кризиса, отметил председатель национальной палаты предпринимателей (НПП) РК Аблай Мырзахметов.

"2013 год у нас 7% в ВВП дает строительная отрасль. Фактически можно считать, что строительная отрасль после известного кризиса 2008-2009 годов восстановилась, и примерно такой же уровень роста в ВВП восстановился, прошлый год это показал. 8% занятых (в общем числе занятых в РК - КазТАГ) - это крайне важная отрасль", - сообщил он.Мырзахметов напомнил, что 1,3 трлн тенге банковских кредитов было выдано предприятиям строительной отрасли на начало текущего года, уточняет КазТАГ.

Однако, как говорят эксперты, строительная отрасль стоит сегодня на пороге серьезных вызовов и перемен. Всем участникам рынка необходим открытый и конструктивный диалог для установления единых гибких и соответствующих новым тенденциям "правил игры".

"Строительная отрасль Казахстана сегодня – это более 700 тысяч работающих. Глава государства со своей стороны снова определил строительную отрасль в числе главных приоритетов развития экономики, поручив нам начать новые прорывные проекты. Между тем, на сегодняшний день строительная отрасль Казахстана как бизнес-сообщество разобщена. В Казахстане существует большое количество отраслевых ассоциаций, многие из которых узкоспециализированы. Мы видим, что бизнес-сообщество не справляется с задачами выработки единой стратегической позиции и четкой постановки проблем отрасли перед государством. Поэтому в рамках Конгресса мы хотим выработать общую консолидированную позицию, чтобы дальнейшее взаимодействие между отраслевыми ассоциациями стало более эффективным. Возможно настало время подумать о создании объединенной национальной Ассоциации строительной отрасли", - отметил председатель Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ Национальной Палаты Предпринимателей РК, председатель правления, председатель совета директоров холдинговой компании "Базис-А" Александр Белович. 

Отметим, Евразийский конгресс собрал всех представителей строительной отрасли – от крупнейших строителей и застройщиков до производителей, архитекторов, градостроителей, риэлторов и финансистов. В работе Конгресса принимают участие свыше 800 делегатов из Казахстана, России и Беларуси, а также представители ведущих мировых компаний Канады, США, Германии, Франции, Испании, Италии, Австрии, Финляндии и Польши. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .