KZ

10 книг казахстанских авторов, которые стоит почитать

Даже в век цифровых технологий люди очень любят книги. Чаще, как дань современности, произведения читают в электронном формате, но бумажные книги еще долго будут не только существовать, но и находить своих почитателей.

Ведь запах типографской краски, шелест страниц – все это переносит нас в то время, когда мы еще не знали, что такое компьютеры и интернет.

Несмотря на засилье зарубежных изданий, казахстанские книги появляются на прилавках книжных магазинов, правда, иногда под брендом издательств других стран, и обретают популярность среди читателей. Какие казахстанские произведения выбрать из числа всего издающегося, какие книги следует прочесть, и на каких казахстанских писателей стоит обратить внимание, рассказал поэт, издатель и редактор Павел Банников.

Юрий Серебрянский, "Destination. Дорожная пастораль"

Повесть Серебрянского "Destination. Дорожная пастораль" получила в 2010 году "Русскую премию" - премию, присуждаемую русскоязычным авторам, живущим в разных странах, но не в России. Книга была издана в Алматы, после получения премии. Повесть можно прочесть и в журнальном варианте – в журнале "Дружба народов", вышедшем в 2010 году.

"Я стараюсь думать о чем-то другом. Это очень сложно. Нужно представить внутренность своей черепной коробки в виде пустой комнаты, сосредоточиться именно на ее пустоте и начать облеплять стены, пол и потолок штукатуркой. Поверх штукатурки можно еще побелить. Нужно пять минут думать о том, что комната совершенно пустая. Почувствовать запах побелки. Если сквозь стены проглядывает всякая дрянь, можно начать представлять вращающиеся посреди комнаты предметы. Любые, какие приходят на ум. Думать только о них. Буддисты называют это медитацией".

- Это своего рода путевые заметки, - объясняет Павел. – Это не совсем биография автора, хотя там можно найти параллели с биографией Серебрянского: он работал в Таиланде, он сильно помотался по миру, но это все-таки художественная обработка опыта. И главная мысль, которая в этой книге цепляет – это мысль о том, что представляет собой человек, который родился в 70-х годах, а детство его пришлось на 80-е, юность на 90-е; он родился в одном государстве - СССР, а живет в другом – в одной из стран СНГ. Мысль о том, как он себя определяет, идентифицирует. Что представляет его жизнь, кто он - гражданин мира или гражданин нигде.

Михаил Земсков, "Когда "Мерло" теряет вкус"

Михаил Земсков – лауреат "Русской премии", член Союза писателей Москвы, один из наиболее известных современных казахстанских писателей. Повесть "Когда "Мерло" теряет вкус" вышла в журнале "Дружба народов" в 2009 году, в небольшом сокращении, а затем Земсков переписал ее, дополнил, немного подправил некоторые сюжетные линии, и в 2013 году книга была издана в Алматы. Сюжет разворачивается в двух городах - Алматы и Москве, главный герой– художник, который родился здесь, но живет в Белокаменной.

По странному стечению обстоятельств, он оказывается в Алматы, где все изменилось – улицы, дома и люди.

Произведение включает в себя детективный сюжет, любовную историю, и ностальгию по старой Алма-Ате. Но главное – в то

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/341692-10-knig-kazahstanskih-avtorov-kotorye-stoit-pochitat.html