KZ

9 советов от казахстанского дизайнера интерьеров

Каждый человек старается сделать свой дом уютнее и красивее, вкладывая в это порой немалые деньги.

Дизайн интерьера стал не просто возможностью для богатых людей украсить свое жилище, но и для тех, кто не обладает большим бюджетом, качественно и профессионально оформленный интерьер – скорее необходимость, чем прихоть.

О нюансах казахстанских интерьеров и предпочтениях заказчиков, о тенденциях на следующий год и деньгах, тратящихся на ремонт дома, мы поговорили с профессиональным дизайнером Анелей Алибай. Также Анеля дала насколько советов тем, кто задумался о переменах в интерьере своей квартиры или дома.

Какие стили предпочитают казахстанские заказчики? В чем особенности местных интерьеров?

На сегодняшний день заказчик очень хорошо ориентируется в стилях и направлениях, так как очень много информации можно найти в интернете. Например, астанчане боятся ярких цветов и любят нейтральные цвета: бежевый, серый, спокойные тона. Предпочитают неоклассику – это облегченная классика, мебель в светлых тонах, цвет стен и полов нейтральные. Сегодня обеспеченные заказчики предпочитают натуральные материалы - дерево, ценные породы дерева, натуральный мрамор, камень, паркет. Мрамор используется в холле, на полу в кухне, кухонных фартуках, столешницах, "острове" в центре кухни.

Мрамор предпочитают кафелю и в ванной, там он смотрится очень красиво. Но это дорогое удовольствие. А, например, алматинцев можно поделить на возрастные категории: от 20 до 40 – более продвинутые молодые люди предпочитают лофт, минимализм и модерн. Они часто бывают за границей, в Европе, видят такие интерьеры, поэтому относятся к таким стилям нормально. Лофт заказывают, как правило, неженатые мужчины, которые хотят идти в ногу со временем. А также незамужние девушки. Это более продвинутый стиль, который не подходит для семейных пар.

Что касается общественных заведений, то сейчас я работаю над проектами двух ресторанов в стиле лофт. Хозяева, кстати, тоже неженатые мужчины.

Люди в возрасте от 40 лет и выше - состоявшиеся, крепко стоящие на ногах, имеющие стабильный доход, предпочитают такие стили как классика, ар-деко, неоклассика. В кофейнях часто используют прованс, французский стиль, деревенские мотивы. Заказывают, как правило, девушки. Есть еще одно новое веяние - точнее, не совсем новое, но у нас оно только начинает приживаться, и я этому очень рада – стиль фьюжн. Фьюжн дает полный простор для фантазии, возможность выразить свой характер, индивидуализм, свое "я".

Отличаются ли наши интерьеры от, скажем, европейских?

Чаще всего в Казахстане хотят видеть элементы классики, шик, роскошь, элегантность, чтобы интерьер свидетельствовал о статусе человека и взгляде на жизнь заказчика. В других странах основная масса не придерживается этого, например, в Европе нет понятия"стиль", это

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/341668-9-sovetov-ot-kazahstanskogo-dizajnera-intererov.html