KZ

В Актобе неграмотная мать-одиночка не может помочь детям-инвалидам

Расcказать Вконтакте

В Актобе неграмотная мать-одиночка обвиняет судоисполнителей в обмане. 38-летняя женщина не умеет читать и писать и говорит, что этим воспользовались судоисполнители.

Кадр КТК.

Вместо заявления о взыскании алиментов с ее бывшего мужа они дали ей на подпись отказ от претензий.

38-летняя Айсауле Омирбекова - мать троих детей, двое их них - инвалиды от рождения. У старшего четырнадцатилетнего сына Алихана - недержание мочи, 11-летняя дочь отстает в развитии. 

Супруг Айсауле отказался содержать больных детей и ушел еще несколько лет назад и, по ее словам, отказался помогать детям. Недавно женщина родила третьего ребенка - дочку. 

Ее отец тоже не захотел материально участвовать в воспитании.  Послушав добрых людей, женщина обратилась за помощью к судоисполнителям. Как оказалось, напрасно. 

"Меня в кабинете три часа держали. Сами от моего имени написали заявления и дали лишь расписаться под ними. Ругались на меня, в конце узнала, что это был отказ", - говорит Айсауле.

В Департаменте юстиции, тем временем, говорят, что женщина сама отказалась от алиментов. Они, мол, уже подготовили документы о взыскании  и намерены были отправить их на место работы бывшего мужа Айсауле, но в последний момент она по неизвестным им причинам забрала свое заявление.

"Поступило заявление о возвращении исполнительного документа без исполнения. В связи с чем судебно-исполнительный был возвращен документ, а исполнительный документ с места работы был отозван по ее заявлению", - отметила Рыскуль Умирзакова, рук. отдела  Департамента юстиции Актюбинской области.

По закону Айсауле Омирбекова дееспособна. Она получает от государства 43 тысячи тенге пособий по инвалидности на детей. 30 тысяч из них она тратит на аренду жилья. На оставшиеся тринадцать кое-как кормит сына и двух дочерей.

Врачи не дают инвалидность мальчику,  я не знаю, почему так. Что касается дочери, она инвалид, но не входит в программу индивидуальной реабилитации, почему так произошло, мы сейчас выясняем

Говорит, что пробовала получить в отделе занятости и социальных программ хотя бы подгузники для сына-подростка, но ей там отказали.

"Врачи не дают инвалидность мальчику,  я не знаю, почему так. Что касается дочери, она инвалид, но не входит в программу индивидуальной реабилитации, почему так произошло, мы сейчас выясняем", - отмечает Мейржан Каракова, зам. руководителя ГУ "Отдел занятости и соцпрограмм" Актобе.

По индивидуальной программе реабилитации детям с инвалидностью могут выдать около 500 памперсов в год. Это - вся помощь от государства, на которую могут рассчитывать такие семьи.  

Уже более десяти лет, по словам Айсауле, она стоит в очереди на получение жилья по программе "Доступное жилье".  Впереди нее еще 3 тысячи претендентов.  И неграмотная женщина не знает,  придет ли когда-нибудь ее черед.

Новости Казахстана
В Актобе неграмотная мать-одиночка не может помочь детям-инвалидам
Mailfire view pixel