KZ

Назарбаев предложил производить швейцарские часы в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Акорде завершилась встреча Нурсултана Назарбаева с президентом Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтером, который находится в Астане с официальным визитом, сообщает NUR.KZ.

В своем выступлении глава государства отметил, что со времени обретения независимости между Казахстаном и Швейцарией установлены тесные политические и экономические отношения.

"Мы всегда используем опыт Швейцарии в укреплении государственности и проведения политики в различных сферах. Эта страна является четвертым торговым партнером Казахстана в Европе, наш товарооборот составляет 4,5 млрд долларов. Мы взаимодействуем в рамках ряда международных организаций, участвуем в швейцарской подгруппе МВФ, что положительно сказывается на сближении двух стран", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что швейцарские компании могут принять участие в проектах машиностроения, фармацевтики, химической промышленности, строительства инфраструктуры в рамках проводимой в нашей стране индустриализации.

"Сейчас в условиях, когда мы проводим индустриальную политику страны, мы полагаем, что Швейцария в вопросах машиностроения, фармацевтики, химии, в производстве часов и других сферах может участвовать в нашей стране, в наших инфраструктурных проектах", - цитирует президента Tengrinews.kz.

"Сегодня в республике уже работает более 40 казахстанско-швейцарских совместных предприятий. Надеюсь, что данный визит даст возможность активизировать наши взаимоотношения", - сказал он.

Нурсултан Назарбаев также обратил внимание, что Буркхальтер является действующим председателем ОБСЕ.

"Швейцарское председательство в ОБСЕ пришлось на нелегкий период, учитывая украинский конфликт и другие события. Казахстан председательствовал в данной Организации в 2010 году, и тогда была принята специальная Астанинская декларация. Наша страна имеет соответствующий опыт, и мы надеемся, что он будет использован", - сказал президент Казахстана.

Глава государства отметил, что обе страны придерживаются схожих позиций  касательно событий в международной политике, выступая за скорейшее разрешение украинского кризиса, чтобы в этой стране установился мир и благополучие.    

В свою очередь, Буркхальтер сообщил, что Казахстан является первой страной, которую он посетил в рамках своего турне по Центральной Азии.

"Центральная Азия и особенно Казахстан имеют для нас важное значение в качестве связующего моста между Европой и Азией. Мы благодарны Казахстану за стремление интенсифицировать взаимодействие между министерствами иностранных дел. В экономическом плане Швейцария является важным партнером Казахстана. В то же время мы уделяем большое внимание поиску новых, перспективных областей сотрудничества", - сказал президент Швейцарии.

В качестве действующего председателя ОБСЕ Буркхальтер отметил важность усилий касательно Украины и конкретизации решений, принятых в Минске.

"Нам следует активизировать меры в рамках не только двустороннего, но и многостороннего сотрудничества с участием России, Украины, Евросоюза и других сторон для того, чтобы выйти из сложившегося положения посредством диалога и конституционных реформ", - сказал президент Швейцарии.

Буркхальтер подчеркнул, что в ходе переговоров были также затронуты вопросы деятельности ОБСЕ в сфере медиации и посредничества, предотвращения конфликтов.

Новости Казахстана
Назарбаев предложил производить швейцарские часы в Казахстане
Mailfire view pixel