KZ

Построенные по программе "Нурлы жол" дороги прослужат до 25 лет

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент АО "КаздорНИИ" Багдат Телтаев пообещал, что дороги, которые построят в Казахстане в рамках программы "Нұрлы жол – путь в будущее", смогут продержаться от 18 до 25 лет.

Такое заявление Телтаев сделал на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, сообщает "Казинформ".

"Дороги, которые строятся у нас, они самого высокого мирового уровня. Это показывают не только наши исследования. Такого же мнения придерживаются и специалисты ведущих стран, приезжающие к нам. Мы просто так не копируем технологии. Используем свои разработки. К примеру, если взять Европу, то там практически не бывает зимы, и некоторые технологии не пригодны при минусовой температуре. Поэтому мы тщательно все исследуем, отслеживаем передовые технологии и, учитывая наши климатические особенности, начинаем строительство дорог", – сказал президент КаздорНИИ.

Телтаев обратил внимание на участок дороги "Западная Европа­ – Западный Китай", проходящей по территории Казахстана, отметив, что около 1400 километров покрытия этой дороги состоят из мастичного асфальта с использованием бетона и гравия

"Это пригодно для наших климатических условий. В основе битума использованы специальные добавки, такие как минеральный порошок, гравий, песок - это все местные материалы. Поэтому дороги все строятся с использованием отечественных технологий и местных материалов. Асфальтобетонные дороги прослужат 18-20 лет, а цементобетонные 20-25 лет", – пояснил он.

Всего в рамках программы модернизации транспортной инфраструктуры до 2020 года в стране планируется построить более 7,5 тысяч километров автомобильных дорог.

Читайте также
Построенные по программе "Нурлы жол" дороги прослужат до 25 лет
Mailfire view pixel