KZ

В морге Актау причину смерти устанавливают "на глазок" из-за устаревшего оборудования

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Работники актауского морга жалуются на отсутствие необходимого оборудования и невыносимые условия труда. По их словам, здание, где проводятся вскрытия, не проветривается, и от запаха формалина в помещении тяжело находиться, сообщает телеканал КТК.

По словам сотрудников, их жалобы на условия работы руководство попросту игнорирует. При этом с момента открытия морга оборудование здесь ни разу не менялось, большинство инструментов используется еще с 1970-х годов.

Некоторые приборы вышли из строя, и врачам не остается ничего другого, как работать вручную. В лаборатории имеется лишь два микроскопа, однако пользоваться ими крайне сложно по причине изношенности.

"Как можем, так и делаем. Но все-таки на глазок. Очень сложно добиться точности. Только вот благодаря опытности лаборантов. Не дай бог, она уволится, не знаем, что будем делать", – жалуется старший лаборант Ольга Павлюченко.

Из-за ветхого состояния приборов практически в каждом вскрытии имеются ошибки, соответственно, могут быть неправильно установлены причины смерти.

Причем работники морга занимаются и проверкой на злокачественность опухолей у живых людей, прежде чем их отправят на операцию. Врачи здесь теперь опасаются брать такую огромную ответственность на себя.

"Мы не можем даже ткань нарезать как положено. У нас все сломано практически. Делаем один анализ по пять дней. В банках из-под огурцов храним материал! Условия работы невыносимые: нет даже вентиляции. Мы все время дышим формалином, ядом, по сути", – возмущается лаборант-гистолог Гульнур Абдикаримова.

Санитарные врачи как-то хотели избавиться от ставшей совсем старой мебели, однако им пришлось передумать, так как новую никто покупать не собирается.

Руководство областной больницы считает, что ничего критичного в сложившейся ситуации нет. "Мы не ставим себе целью, чтобы здесь проводить такую электронную микроскопию. Мы не научно-исследовательский институт. Стекло мы отдаем пациенту на руки, и это стекло смотрят не только на нашем микроскопе. Его везут и смотрят в Алматы, Москве, Новосибирске", – говорит директор Мангистауской областной больницы Нурлан Тлепов.

Однако администрация все же пообещала после ремонта частично обновить оборудование, выделив для этого 10 миллионов. Но этих денег, по подсчетам, будет достаточно только для покупки нескольких микроскопов.

Новости Казахстана
В морге Актау причину смерти устанавливают "на глазок" из-за устаревшего оборудования
Mailfire view pixel