KZ

Из-за бюрократической ошибки жительница Караганды 12 лет числилась умершей

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Обращение в ЦОН обернулось для карагандинки шоком – там сказали, что оуже 12 лет она числится как умершая. Теперь женщина не может ни получить, ни поменять документы, а в МВД не торопятся вернуть ей статус здравствующей.

Жительница Майкудука Валентина Сакман до сих пор находится в состоянии шока. О том, что ее уже 12 считают умершей, домохозяйка узнала в начале ноября, когда отправилась в ЦОН получить справку о смерти брата, сообщает портал "Новости Караганды".

Сотрудники Центра сами были удивлены произошедшим.

"Я вижу, что девушка как-то странно на меня смотрит. Вышла, еще кого-то позвала, потом еще и еще. Все они смотрят то в компьютер, то на меня, и спрашивают: “Это точно вы?” Я уже шапку сняла. Говорю: "А разве не похожа?" – “Да мы не знаем, как вам сказать”. Я перепугалась, думала, какие-то мошенники воспользовались моими документами, взяли большой кредит. И тут мне объявляют: "Вы у нас числитесь как умершая". Тут мне плохо стало. Я вышла – и сразу к мужу, у меня истерика, не могу ничего сказать, меня трясет", – рассказала Валентина Ивановна.

После этого женщина обратилась в поликлинику, где эти данные также подтвердились - Валентина Сакман уже больше десятка лет числится в списке покойников.

В ЦОНе шокированной карагандинке сказали, что в течение десяти дней эта ошибка будет исправлена, но так ничего и не сделали. Теперь Валентина Ивановна не на шутку распереживалась – ей нужно готовить документы для оформления пенсии, но из-за технической ошибки 12-летней давности она ничего сделать не может. В банке, когда женщина пыталась открыть лицевой счет для пенсионных отчислений, ей сказали, что не могут обслуживать мертвых. Валентина Ивановна даже адресную справку получить не может – ее как будто вообще не существует. А в ЦОНе попросили подождать еще 10 дней.

Как оказалось, ошибка произошла еще в 2002 году, когда карагандинка меняла удостоверение личности по достижению 45-летнего возраста. Новое удостоверение ей выдали, а вот старое уничтожили только спустя 2 года после обмена, и не в связи с истечением срока его действия, а по причине "смерти" гражданки Сакман.

Как рассказала здравствующая Валентина Ивановна, все это время она занималась домашним хозяйством, никуда обращаться причин не было, а все дела вел муж.

Выявленную ошибку, однако, никто исправлять не торопится. О том, почему и как была допущена такая оплошность, рассказала старший инспектор Алия Омурова

"Сложно сказать. Это было давно. Я в то время еще тут не работала. В 2002 году она документировалась на новое удостоверение в связи с 45-летием. В этот момент сдала свое первое удостоверение. Если бы это происходило сейчас, по инструкции мы бы уничтожили документ в течение месяца. Вырезали бы вручную номер удостоверения, вклеили бы его в акт, а остальное просто сожгли. Но 10 лет назад почему-то с этой процедурой затянули. Удостоверение уничтожили только через два года. И не в связи с истечением срока действия, а в связи со смертью. Сейчас мне сложно говорить, почему так вышло. Тогда как раз был шквал обращений, много документов подлежало замене. Видимо, сотрудники не успевали", - говорит Омурова.

Также старший инспектор сказала, что уже приносила извинения Валентине Ивановне, а сейчас сотрудники ЦОНа делают все возможное, чтобы скорее исправить ошибку.

В день обращения гражданки Сакман в ЦОН, 10 ноября, в ЗАГС был отправлен запрос о наличии регистрации факта смерти. Ответ на него, по словам Омуровой, был получен только 19 ноября - в отношении гражданки Сакман смерть не зарегистрирована. После этого в управление миграционной полиции было отправлено письмо с необходимыми изменениями, которое ведомство должно будет перенаправить в МВД Республики, где и исправят данные в базе. Затем в течение 10 дней Валентину Сакман вычеркнут из списка умерших, сказала старший инспектор. Также она добавила, что они следят за ситуацией и стараются ускорить этот процесс.

Валентина Ивановна надеется, что к концу месяца все разрешится.

Однако другие примеры подобных ошибок надежды на быстрое решение проблемы не оставляют. Карагандинка Надежда Чурсина с прошлого года доказывает, что имеет гражданство Казахстана. Она не смогла получить наследство, оставшееся после смерти брата, нотариус сказал, что девушка давно покинула страну. Однако, куда она якобы уехала, неизвестно. Выяснилось, что ошиблись в ЦОНе Северо-Казахстанской области, где до переезда в Караганду проживала Чурсина.

Обмен письмами между областными ведомствами продолжался несколько месяцев. Надежде пришлось долгое время доказывать, что она является собой. За это время женщина успела родить ребенка, еле добившись начисления ежемесячных пособий по уходу за ним.

В миграционной полиции согласны с тем, что такие ошибки происходят нередко. Сбои могут происходить и в электронных базах, однако чаще причиной недоразумений выступает человеческий фактор.

Новости Казахстана
Из-за бюрократической ошибки жительница Караганды 12 лет числилась умершей
Mailfire view pixel