KZ

Голландка спасла свою дочь от "Исламского государства"

Расcказать Вконтакте

Женщина из Голландии вернулась из Сирии вместе с дочерью, которая, выйдя замуж за джихадиста из "Исламского государства", оказалась в городе Ракка.

Дочь по имени Айша была арестована сразу же по возвращении в Маастрихт, сказал представитель местной полиции в интервью Би-би-си.

Ее мать Моник отправилась в Сирию, несмотря на предупреждения со стороны властей не делать этого по соображениям безопасности.

Айша - не единственная молодая девушка из Европы, отправившаяся на помощь джихадистам в Сирию.

Она покинула Нидерланды в феврале для того, чтобы выйти за муж за Омара Йилмаза, голландца турецкого происхождения, который в прошлом служил в армии Нидерландов.

Ее мать отправилась в Турцию еще в октябре в надежде найти свою дочь, но поначалу ей не удалось перейти границу с Сирией.В сентябре Моник сказала в интервью голландскому телевидению, что ее дочь резко изменилась за очень короткий промежуток времени, и превратилась из жизнерадостного голландского подростка в радикальную мусульманку.

Айша поддерживала контакт с Омаром Йилмазом в соцсетях и, в конце концов, влюбилась в него.

"Она считала его кем-то вроде Робин Гуда", - говорит ее мать.

Моник отправилась в Сирию, несмотря на рекомендации полиции не подвергать себя риску и отказаться от поездки.Власти конфисковали ее паспорт, но ей удалось доехать до Турции лишь со своим удостоверением личности.

На прошлой неделе, после того как Моник получила послание от дочери с просьбой о помощи, она отправилась назад в Турцию, пересекла границу с Сирией и добралась до Ракки - основного административного центра движения "Исламское государство".

Там она нашла дочь, и увезла ее в Турцию.

Омар Йилмаз сказал корреспонденту Би-би-си, что он женился на голландской девушке вскоре после того, как другой боевик, за которого она должна была выйти замуж, погиб.

Однако вскоре они разошлись. "Не вышло. Она пошла своим путем, а я своим", - сказал Омар Йилмаз.

"Моя бывшая жена, которую я, как предполагается, убил, бросил, использовал, изнасиловал и продал своему тунисскому брату, сейчас в Турции", - написал он в Твиттере.

Айша и Моник были на время задержаны на границе турецкой полицией, а затем им все-таки было разрешено вылететь в Нидерланды.

Представители голландских властей никак не комментируют эти события.

Новости Казахстана
Голландка спасла свою дочь от "Исламского государства"
Mailfire view pixel