KZ

В Караганде социальный хлеб подорожал сразу на 15 тенге

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Несмотря на заверения министра сельского хозяйства о том, что цена на хлеб до сентября 2015-го года не изменится, в Караганде стоимость одной буханки социального хлеба поднялась сразу на 15 тенге, сообщает 31 канал.

Социальный хлеб, продающийся в магазинах, пекут из дотационной муки. Для того, чтобы стоимость такой  муки не превышала определенный чиновниками лимит, власти требуют от хлеборобов, мукомолов и хлебзаводов делать скидку на свои услуги.

Поэтому магазины не должны устанавливать цены на буханки выше положенного. Дотационную муку получают свыше десяти карагандинских пекарен. И три из них начали привозить в магазины хлеб по цене более высокой, чем раньше, правда, предварительно предупредив об этом.

Карагандинцы, конечно, недовольны происходящим. "Они что, хотят на этом хлебе нажиться? Я говорю как есть, я хочу, чтоб мои люди, мои рабочие, которых я кормлю, чтоб хлеб вернулся, как был раньше - 44-45.  Вроде бы страна хлебная, да? Хлеба хватает", – возмущается повар одной из карагандинских столовых Татьяна Шаерман.

В областном и городском акиматах ситуацию никак не комментируют. Чиновники провели совещание с хозяевами пекарен и попытались уговорить их снизить цены обратно до прежнего уровня. Однако те наотрез отказались, сообщив, что в течение двух месяцев не получали дотации и работать в убыток себе больше не могут.

"Местная исполнительная власть не выдает социальную муку, и они вынуждены на коммерческой муке печь социальный хлеб и поставлять ниже себестоимости", – пояснил президент казахстанской Ассоциации предпринимателей и сервисных услуг Ермек Абильдин.

Причем хлебопроизводители сказали, что не снизят стоимость на хлеб, даже если им снова начнут выдавать дотационную муку: стоимость  буханки не покрывает расходов на ГСМ и электричество.

Новости Казахстана
В Караганде социальный хлеб подорожал сразу на 15 тенге
Mailfire view pixel