341138 Казахстанцы напуганы сообщениями в интернете о возможности использования мобильных устройств для слежки, Общество

Казахстанцы напуганы сообщениями о мобильном шпионаже

Казахстанцы напуганы сообщениями в интернете о возможности использования мобильных устройств для слежки, сообщает 31 канал.

Казахстанцы напуганы сообщениями о мобильном шпионаже

Сегодня каждый казахстанец, у кого есть мобильное устройство, наверняка знаком со службой геолокации. Эта опция, позволяющая сориентироваться на местности и найти нужный адрес. Конечно, это очень удобно и быстро. Но вот некоторые сотрудники спецслужб и юристы сомневаются в безопасности и законности этой услуги.

Чуть ли не каждый день мир новых технологий добавляет что-то новое в жизнь человека. Так, например, приложение "геолокация", используемое во многих смартфонах, позволяет с легкостью ориентироваться даже в незнакомом пространстве. Нужно всего лишь подключиться к сети Интернет - и вы всегда будете знать, где находитесь.

Функция также помогает быстро найти необходимый адрес, что бесспорно незаменимо для водителей и экстренных служб. Но и тут, конечно, не обойтись без подводных камней. Если опция подключена, то с легкостью можно вычислить, какие места в течение дня посещал абонент.

Чекист с внушительным опытом Арат Нарманбетов, как и следует людям его профессии, ставит под сомнение данную услугу.

"Допустим, группа бандитов отслеживает все отъезды, подъезды инкассаторов от какого-либо финансового учреждения или банков. Вот почему, вроде бы эта функция звучит безобидно, вот там отследить, а на самом деле она может много бед причинить", - рассказал Арат Нарманбетов, полковник в отставке КГБ СССР - КНБ РК.

Юристы говорят, что законом предусмотрена ответственность для тех, кто воспользуется услугой, чтобы вычислить перемещение владельца мобильного аппарата.

Наказание предусматривается вплоть до 5 лет лишения свободы с конфискацией. Специалисты советуют внимательно относиться к опциям мобильных интернет-программ. Если вы не хотите, чтобы была возможность отследить ваш маршрут, просто отключите геолокацию.

Хотя, учитывая прогресс информационных технологий, это не дает гарантий, что за вами никто не следит.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Возможно Вас заинтересует
166

В Алматы няня жестоко избила двухлетнего ребенка

Малыш оказался в коме

22:50
В Алматы няня жестоко избила двухлетнего ребенка
80

Global и Казком исключили из жилищной программы первоначальный взнос

Компании продолжают развивать уникальную программу покупки квартиры

22:50
Global и Казком исключили из жилищной программы первоначальный взнос
74

Жители Актау сообщают о задержании подозреваемого в изнасиловании девочки (фото, видео)

Полиция не подтверждает и не опровергает информацию

09:35
Жители Актау сообщают о задержании подозреваемого в изнасиловании девочки (фото, видео)
63

В Алматы подростки спасли девочку от педофила

Мужчина схватил ребенка

10:50
В Алматы подростки спасли девочку от педофила

Комментарии 88

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .