340945 Стали известны новые подробности происшествия, которое случилось вчера утром в Алматинском колледже моды Происшествия

18 ноября 2014

Погибшая при взрыве гранаты студентка могла сама выдернуть кольцо

Новости по теме

+0°C
  • Днем

    +0°C

  • Вечером

    +0°C

  • Ночью

    +0°C

  • Завтра

    +0°C

Открыть прогноз

Стали известны новые подробности происшествия, которое случилось вчера утром в Алматинском колледже моды и дизайна, где произошел взрыв гранаты.

Погибшая при взрыве гранаты студентка могла сама выдернуть кольцо
Место ЧП. Фото: Today.kz

Взрыв прогремел на уроке начальной военной подготовки ближе к 9 часам утра. Стекла в окнах кабинета НВП выбило ударной волной и, вероятно, осколками. 16-летняя студентка колледжа, Светлана Яковлева, скончалась на месте. Кроме нее пострадали 12 человек. Преподаватель начальной военной подготовки при взрыве не пострадал, сообщает 7 канал.

Короткий опрос учащихся может объяснить, почему.

"У нас всегда, когда давал, он давал учебные гранаты, но не разрешал их трогать, просто показывал. А тут сказали, что он в руки дал и ушел"

"На НВП у нас там нет настоящих боевых. Только учебные, в них даже заряда нет. А это вроде как слышал, принесли настоящую, отдал гранату и ушел", - рассказывают студенты.

По неподтвержденной пока информации подростки перекидывали гранату из рук в руки, и кто-то из них дернул за предохранительное кольцо.

Как сообщает 31 канал, боеприпас находился в руках у студентки Светланы Яковлевой. Будучи уверенной, что снаряд учебный, девочка выдернула чеку, вследствие чего и прогремел взрыв. Светлана скончалась на месте.

По словам очевидцев, на урок НВП гранату принес учитель. Отдав ее студентам, мужчина покинул кабинет. Сейчас следователи выясняют, намеренно это было сделано или нет. Преподаватель в настоящий момент задержан, в его квартире производят обыск.

Возбуждено два уголовных дела по статьям "причинение смерти по неосторожности" и "незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ". 

Выяснять, каким образом боевая граната оказалась в учебном заведении, будут прокуратура, военная прокуратура и  подразделения ДВД. Все больше вопросов возникает к преподавателю, который устроился на работу в колледж в этом учебном году и вел занятия по НВП с сентября. Почему он  не смог отличить учебную гранату от боевой?  По словам экспертов, у снарядов не только разные цвета, но и материалы, из которых  они изготовлены, и даже вес.

Взорвавшаяся в колледже граната, предположительно, РГД-5 изготавливается из тонкой стали. Дальность разлета осколков - 30 метров. Время срабатывания после выброса - около четырех секунд. Она имеет зеленый цвет. А учебные, напротив, черного цвета. И, по словам специалистов, в последние годы они чаще изготавливаются из резины. Тем не менее, по некоторым данным, в криминальном обороте боевые гранаты часто маскируют под учебные для безопасной перевозки путем перекрашивания.

Возможно, студентам колледжа попался один из таких снарядов. Тем временем, семьям погибшей Светланы Яковлевой и пострадавших власти Алматы обещают оказать материальную помощь.

Напомним, 17 ноября в 09.20 в колледже моды и дизайна на территории Алмалинского района во время занятий по НВП взорвалась граната. {also_read_block}

В результате ЧП погибла одна из учащихся, еще 11 человек получили ранения различной степени тяжести. Эвакуированы 60 учащихся. Позже стало известно, что в больницу поступили 12 человек, 4 человека находятся в реанимации

Источник: NUR.KZ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 75

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .

    • Asian BarBeQue

      Скидка 10%

      Обеденная скидка 10% в будние дни на всё меню!

    • NURbiz.kz

      Скидка 15%

      Скидка 15% на размещение рекламы в каталоге NURbiz.kz.

    Популярные категории