KZ

Азербайджан сбил военный вертолет в Нагорном Карабахе

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Азербайджанские военные сбили на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе вертолет армии непризнанной НКР.

Пресс-служба Минобороны Азербайджана заявила, что это был "вертолет марки Ми-24, принадлежащий вооруженным силам Республики Армения", который "вышел на боевой курс, попытался атаковать позиции Азербайджана".

По заявлению ведомства, вертолет сбили в районе села Чеменли Агдамского района Азербайджана, он упал на территорию, контролируемую азербайджанскими военными. На место падения были направлены техника и личный состав вооруженных сил Азербайджана.

Пресс-секретарь Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, подполковник Сенор Асратян сообщил РИА Новости, что это был вертолет армии непризнанной НКР, выполнявший учебно-тренировочный полет.

"Примерно в 13.45 по местному времени (15.45 по Астане) в среду в воздушном пространстве восточного направления карабахско-азербайджанской линии соприкосновения в результате нарушения режима прекращения огня азербайджанской стороной был сбит вертолет Ми-24 ВВС НКР, выполнявший учебно-тренировочный полет", — сказал Асратян.

По его словам, место падения вертолета находится в непосредственной близости от линии соприкосновения, азербайджанские военнослужащие "продолжают интенсивно обстреливать место происшествия из стрелкового оружия различного калибра".

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании НКР. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Новости Казахстана
Азербайджан сбил военный вертолет в Нагорном Карабахе
Mailfire view pixel