KZ

В Костанае предприниматель потребовала вернуть конфискованный миллион долларов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Кассационная коллегия костанайского облсуда освободила от ареста конфискованные ранее 1 миллион 200 тысяч долларов США, сообщает газета "Время".

В октябре прошлого года Валентину Грищенко, учредительницу ТОО "Фирма "Рендж", осудили за уклонение от уплаты налога с организаций.

В ходе следствия выяснилось, что она сняла со счета своей фирмы 155 миллионов 390 тысяч тенге, полученные от компании "Азурит Констракшн" для покупки песчано-гравийной смеси, щебня и битума, но вместо того, чтобы оплатить все это, Грищенко просто поменяла тенге на доллары.

Полученные 1 миллион 200 тысяч долларов и были конфискованы судом.

"Эти денежные средства являются моей собственностью, были получены по предоплате и переданы для приобретения товара", – возмущалась Валентина в суде.

После оглашения судебного приговора женщина начала требовать возвратить деньги владельцу под предлогом того, что изъятые средства принадлежат компании "Азурит Констракшн", а не ей.

Сама атырауская фирма тоже потребовала вернуть принадлежащие ей деньги. В суде им отвечали, что вернуть конфискованные миллионы невозможно, так как формально после снятия их со счета владелицей этих денег считалась Грищенко.

А фирме "Азурит Констракшн" посоветовали обратиться с требованием возврата суммы непосредственно к учредительнице ТОО "Фирма "Рендж". Однако кассационная коллегия Костанайского облсуда изменила решение предыдущей инстанции.

Судья внезапно заявил, что "факт принадлежности спорной суммы гражданке Грищенко на судебных заседаниях не исследовался" и конфискованные средства принадлежат фирме "Рендж", несмотря на то, что перечислены они были на счет компании Грищенко.

Постановление коллегии вступило в законную силу и арест с изъятых денег, хранившихся в сейфовом хранилище костанайского филиала Нацбанка с мая 2013 года, был снят.

Новости Казахстана
В Костанае предприниматель потребовала вернуть конфискованный миллион долларов
Mailfire view pixel