KZ

На имидж страны Казахстан тратит до 50 млн долларов в год

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На так называемый "страновой пиар" власти Казахстана тратят до 50 миллионов долларов в год, заявил собеседник DW на условиях полной анонимности.

Эти акции призваны повысить уровень позитивного восприятия и известности Астаны в мире. Но нередко эти акции вызывают удивление у западной публики.

Последний пример - появление рекламного ролика, призывающего инвестировать в Казахстан, на телеканале CNN в день промежуточных выборов в Конгресс США 4 ноября.

Американский онлайн-портал Huffington Post высказал удивление выбором такого места и времени для размещения дорогостоящего ролика о Казахстане.

А год назад вопросы вызвало появление рекламного фильма о Казахстане на канале National Geographic - эксперты указывали на низкое, несоразмерное затратам качество фильма.

Тем не менее сам по себе "страновой пиар" считается необходимым элементом участия страны в глобальных процессах.

"Официально у комитета международной информации при МИДе Казахстана есть бюджет для "странового пиара". Он колеблется от года к году, в среднем составляя от 20 до 25 миллионов долларов. Плюс к этому каждому нашему посольству выделена определенная сумма для пропаганды страны. Сейчас эти суммы не большие", - рассказал казахстанский специалист в области пиара.

Крупные казахстанские компании тоже осуществляют "страновой пиар", продолжает он.

Наконец, есть большие международные рекламные страновые проекты - Азиада-2011, Универсиада-2017, ЭКСПО-2017. Они дают повод не только для прямого размещения рекламы, но и для выставок, конференций с приглашением крупных иностранных компаний, известных людей из разных стран.

Общая сумма на "страновой пиар", по приблизительным оценкам, составляет до 50 миллионов долларов в год. Сюда входят и расходы, осуществляемые по неофициальным каналам

"Общая сумма на "страновой пиар", по приблизительным оценкам, составляет до 50 миллионов долларов в год. Сюда входят и расходы, осуществляемые по неофициальным каналам", - утверждает источник DW.

По его словам, сам по себе "страновой пиар" - статья расходная, но если его грамотно совместить с обычной рекламой, то можно получить и прибыль.

"Например, когда проходила Азиада-2011 в Алма-Ате, в целом на рекламу было потрачено около 3 миллионов долларов. А на "страновом пиаре" и на рекламе организаторы заработали на порядок больше", - отмечает собеседник DW.

"Вопрос не в том, нужен ли Казахстану "страновой пиар", а в том, что его КПД часто отрицательный - это когда в западных СМИ появляются сюжеты на тему "Казахстан - родина слонов". Проблема в самой казахстанской системе, когда вместо реальных критериев эффективности таких акций главное - как на них отреагируют несколько ключевых фигур в самой стране. Отсюда и тяга к крупным рекламным проектам властей в ущерб неброскому пиару экотуризма, гастрономии, традиционных отраслей экономики", - говорит эксперт координатор евразийской объединенной экспертной сети JEEN Наталья Харитонова.

Новости Казахстана
На имидж страны Казахстан тратит до 50 млн долларов в год
Mailfire view pixel