KZ

Повесившийся в Капчагае десантник перед смертью взял 8 кредитов

Расcказать Вконтакте

Повесившийся в части в Алматинской области солдат-контрактник Бекболат Курбанов взял перед смертью 8 кредитов, сообщили Tengrinews.kz родственники погибшего.

Уголовное дело возбуждено по факту суицида военнослужащего по контракту Бекболата Курбанова в Капчагае за доведение до самоубийства, сообщил руководитель пресс-службы главной военной прокуратуры Казахстана Бауыржан Балыкбаев.

"По данному факту возбуждено 9 ноября 2014 года Южным региональным военно-следственным управлением МВД РК уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 102 ч.1 (доведение до самоубийства) УК РК", - передает слова Балыкбаева КазТАГ.

Он уточнил, что военнослужащий был обнаружен повешенным 6 ноября 2014 года в автопарке воинской части 32363.

При этом Балыкбаев отметил, что по результатам осмотра на теле Курбанова не было каких-либо телесных повреждений, за исключением странгуляционной борозды, которая остается от повешения. В настоящее время назначены ряд экспертиз, которые находятся в производстве.

"Согласно показаниям сослуживцев, Курбанов в последнее время часто переживал по вопросу уплаты долга, образовавшегося в результате смерти отца, который взял кредит на сумму около 2 млн тенге", - добавил Балыкбаев.

Курбанов перед смертью взял 8 кредитов, рассказала корреспонденту Tengrinews.kz тетя десантника Жанагуль Калбиева.

Сейчас мать и тетя погибшего приехали из родного Шымкента в Алматы для участия в следственных мероприятиях.

Следователь нам рассказал, что он взял накануне кредиты - 114 тысяч тенге в Kaspi bank, по 40 тысяч в Евразийском банке и Home credit, также в "Жылдам акша" около 20 тысяч тенге. В магазине по продаже техники взял в кредит 4 мобильных телефона, таким образом на нем "висят" восемь кредитов

"Следователь нам рассказал, что он взял накануне кредиты - 114 тысяч тенге в Kaspi bank, по 40 тысяч в Евразийском банке и Home credit, также в "Жылдам акша" около 20 тысяч тенге. В магазине по продаже техники взял в кредит 4 мобильных телефона, таким образом на нем "висят" восемь кредитов, - рассказывает Калбиева. - Мы подозреваем, что было вымогательство. У Бекболата Курбанова зарплата 60 тысяч, для нас загадка - как ему выдавали столько кредитов. Мы думаем, что на него давили и пугали".

По словам собеседницы, результаты экспертизы, которая должна установить причину смерти военнослужащего Курбанова, станут известны через 20 дней.

Родственники погибшего не верят в то, что военнослужащий, который собирался на поминки своего отца в Шымкент, мог покончить с собой.

"Мы не верим в то, что он взял и повесился. Считаем, что его довели. Нужно установить виновных лиц, и будем подавать в суд. Следствие идет, ждем результаты экспертизы", - добавила тетя военнослужащего.

Калбиева также отметила, что на теле молодого человека обнаружены многочисленные ссадины и ушибы, а вскрытие показало, что почки десантника были отбиты.

Новости Казахстана
Повесившийся в Капчагае десантник перед смертью взял 8 кредитов
Mailfire view pixel