KZ

Почему сменили акима Восточно-Казахстанской области

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Восточно-Казахстанской области произошла самая масштабная политическая рокировка за последнее время. Кресло акима области занял вернувшийся в большую политику Даниал Ахметов. Теперь уже экс-глава ВКО Бердыбек Сапарбаев станет вице-премьером.

Столь неожиданное назначение премьер-министр страны Карим Масимов объяснил началом работы Евразийского экономического союза и тесными контактами Восточного Казахстана с Российской Федерацией, сообщает YK-news.kz.

Представлять нового акима приехал премьер-министр страны Карим Масимов.

"На сессии областного маслихата депутаты поддержали предложение президента о назначении Даниала Ахметова на должность акима Восточного Казахстана", - сказал, выступая перед народными избранниками глава правительства.

"Это человек известный, он дважды возглавлял Павлодарскую область, Северо-Казахстанскую область, занимал пост премьер-министра, министра обороны. В последние годы был членом Евразийской экономической комиссии. С учетом того, что с 1 января 2015 года начинает работать Евразийский экономический союз, что Восточный Казахстан граничит с Россией, а Даниалу Кенжетаевичу многие практические вопросы знакомы — глава государства принял такое решение", - пояснил Масимов.

А вот опыт Бердыбека Сапарбаева пригодится в Астане.

"Очень большой опыт у Бердыбека Машбековича. Я думаю, что на посту вице-премьера он сможет отлично решать проблемы социальной сферы", - поделился мнением Карим Масимов.

"Президент страны представил большую и очень важную программу развития страны "Нурлы жол". В ее рамках мы будем активно развивать и модернизировать транспортную инфраструктуру. На это будут выделяться большие денежные суммы. Думаю, огромный опыт Бердыбека Машбековича пригодится на новой должности, и он с успехом справится с задачами, поставленными президентом", - отметил премьер.

Бердыбек Сапарбаев, в свою очередь, отметил, что доволен своей работой на посту главы ВКО.

"Для меня новая должность — доказательство огромного доверия президента, - признался Бердыбек Машбекович. - Думаю, работу будем продолжать. Коллегам хочу сказать спасибо за поддержку, которая была все эти пять лет и девять месяцев. Если кого обидел — не надо обижаться. Работа есть работа...", - сказал экс-глава ВКО.

Даниал Ахметов отметил, что перед ним лежит огромная ответственность оправдать доверие президента.

"Бердыбек Машбекович, несомненно, оставил огромный след, это веха в развитии Восточного Казахстана. В этот сложный период я желаю всем успехов в работе... Надеюсь, что в самое короткое время мы вместе оправдаем доверие президента. Область останется одной из лучших в стране", - сказал Ахметов.{also_read_block}

Между тем, неожиданное возвращение Даниала Ахметова в большую политику вызвало замешательство среди многих политологов и экспертов на республиканском уровне. С чем связаны истинные причины столь неожиданных кадровых перестановок, пока не ясно. Примечательно, что в декабре 2010 года информационные агентства сообщали, что Даниал Ахметов не планирует возвращаться в большую политику.

Новости Казахстана
Почему сменили акима Восточно-Казахстанской области
Mailfire view pixel