KZ

Эксперт: Президент разочаровался в молодых акимах

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане произошли крупные политические перестановки. Бывший аким ВКО Бердибек Сапарбаев стал заместителем премьер-министра. На его прежнее место назначен некогда премьер-министр РК, аким Павлодарской области и министр обороны Даниал Ахметов. Также кресло зама премьер-министра на должность госсекретаря сменила Гульшара Абдыкаликова. Корреспондент Nur.kz узнал мнение экспертов о новых назначениях.

"Кадровые перестановки показательны – складывается пазл переходного периода. Укрепляются позиции, которые важны при переходе власти от президента к преемнику или к парламентской республике. Главной перестановкой, конечно, было назначение Тасмагамбетова. Сейчас - вспомогательные пазлы. Для полноты картины пока не хватает Дариги Нурсултановны. Она должна возглавить парламент", - считает экономист и политик Петр Своик.

Он также уверен, что к перестановкам подстегнула экономическая ситуация. Падающие цены на нефть и дешевеющий рубль заставляют уже сейчас пересматривать ближайший план действий. Дополнительно об этом свидетельствует неожиданное досрочное послание президента.

"Если останавливаться на персоналиях, наиболее интересно назначение Ахметова. Ситуация переходная, в ней кадрами не разбрасываются. Возвращают проверенных людей, которые даже были в штрафбате. Рядовым возвращают генеральские погоны", - подвел итог Своик.

Депутат мажилиса РК Айгуль Соловьева в свершившихся перестановках в первую очередь увидела гендерный подтекст.

"Я довольна, что женщина стала госсекретарем впервые в истории Казахстана. И это положительный факт. Единственное – исполнительная власть мало сейчас представлена женщинами, все-таки вице-премьер-министр (прежняя должность Абдыкаликовой – авт.) – эта была такая должность, которая рассматривала вопросы социального характера. Занявший этот пост Сапарбаев, думаю, не подведет. К тому же он был министром социальной защиты и в ВКО он совершил позитивные новации – много социальных объектов было построено. Думаю, что он справится с этой работой однозначно", - сказала Соловьева.

Назначение Данила Ахметова народная избранница прокомментировала менее охотно.

"Я знаю, что были какие-то причины, что он был отстранен от политического олимпа. Там по закону, видимо, несколько лет нельзя занимать должности. А теперь, видимо, срок прошел. Но опыт у него есть – все-таки премьером был. Самое главное – чтобы он продолжил то, что начал Сапарбаев. А может нарастил и улучшил. Человек вечно виноватым не может быть", - заключила Соловьева.

Политолог Сергей Акимов также обратил внимание на женский аспект в перестановках, но также взглянул на новые назначения более глобально.

"Я думаю, это часть глобального процесса по усилению правительства и подготовке правительства к тяжелым временам. Роль Абдыкаликовой и традиционно женщин в казахстанской политике больше рассматривается как дань политике равенства. Поэтому ее уход из исполнительной власти объясним. Возвращение Сапарбаева в структуру правительства – это серьезное усиление кабинета министров, серьезное подспорье Кариму Масимову в рамках борьбы с негативными экономическими тенденциями. Однако самым интересным, на мой взгляд, является возвращение Даниала Ахметова в большую политику. Надо понимать, что его предыдущая должность была в общем-то никакой. И его текущее назначение – это знаковое возвращение, которое свидетельствует о дефиците  опытных проверенных кадров в команде президента", - считает Акимов.

Он также уверен, что президент несколько разочаровался в молодых акимах, которые стали назначаться лет пять назад.

"Речь точнее не о молодых, а о кадрах, выросших в структуре местного уровня. Которые начинают свой путь от начальников департаментов и постепенно растут до уровня главы региона. С одной стороны это логичная практика, но в условиях Казахстана она не всегда дает желаемый результат. Как мы видим на примере Карагандинской области, это приводит к сращиванию местных исполнительных органов власти с бизнесом и даже криминалитетом. В свою очередь проверенные кадры из разряда "старый конь борозды не испортит" продолжают показывать свою эффективность и пользуются серьезным доверием президента. Ахметов тому пример", - сказал Акимов.

Напомним, месяцем ранее произошли другие перестановки: Серик Ахметов был отстранен от должности министра обороны. Его кресло было передано бывшему акиму Астаны Имангали Тасмагамбетову. В свою очередь Адильбек Джаксыбеков стал градоначальником столицы.

Новости Казахстана
Эксперт: Президент разочаровался в молодых акимах
Mailfire view pixel