339889 В поселке Александрополь Костанайской области убивший своего друга преступник попытался покончить жизнь Общество

Житель Костанайской области убил друга из-за неприличного видео

В поселке Александрополь Костанайской области убивший своего друга преступник попытался покончить жизнь самоубийством, однако его вытащили из петли и освободили от уголовной ответственности, признав невменяемым, пишет газета "Время".

Житель Костанайской области убил друга из-за неприличного видео
Виталий Шурубор и Лидия Шайфель

Житель Александрополя Иван Круглей убил односельчанина и друга четырьмя выстрелами из охотничьего ружья из-за того, что ему показалось, будто тот снял Ивана на видео во время застолья и выложил ролик в Интернет.

Горя необоснованным желанием отомстить и стыдом перед дочерьми, которые, как он подумал, уже посмотрели компрометирующее отца видео, Круглей прихватил из дома ружье с патронами и отправился к другу. Виталий Шурубор, не ожидавший нападения, получил несколько ран: в руку и в область груди. Последним выстрелом в упор Иван убил мужчину.

Суд постановил, что Круглей должен выплатить семье погибшего три миллиона тенге, а самого преступника поместили в психиатрический стационар общего типа, из которого убийца сможет выйти через полгода.

Вдова убитого Лидия Шайфель в шоке: человек, который оставил без отца двух детей, уже вскоре сможет свободно разгуливать по улицам поселка. Женщина обнаружила множество нестыковок в материалах следствия и сомневается в справедливости приговора.

"Я полностью доверяла людям в погонах до тех пор, пока не поняла, что первоначальных показаний Круглея след простыл! Это случилось уже перед судом, когда нам дали дело для ознакомления. Я спрашиваю следователя: как так? Я же помню, что он признавался в том, что замышлял убийство! Мне отвечают: нет, подозреваемый находится в болезненном состоянии, и все изменилось. Также я совсем ничего не знала о прохождении Круглеем двух экспертиз: в Костанае и Алматы. Но меня ведь должны были поставить в известность о том, что они назначены! Когда все поезда ушли, я узнаю: первая экспертиза оказалась неконкретной, а вторая всего лишь рекомендовала считать его невменяемым в момент совершения преступления. И этой рекомендации хватило, чтобы суд вынес решение в пользу убийцы!", – возмущается Шайфель.

Черти ему не мерещились, таинственные голоса не диктовали ему свою волю. Почему никто в тот день или раньше не заметил его "неадекватности"?

Виталия сочли страдающим от "синдрома алкогольной зависимости, испытывающим психические и поведенческие расстройства".

Его терапевт дал заключение, что Иван здоров, и никаких заболеваний желудка, печени и почек, которые развиваются вследствие хронического алкоголизма, нет. Медицинское освидетельствование, проведенное после совершения убийства, показало, что в момент преступления Круглей был трезвым.

"Экспертиза говорит, что он действовал под влиянием какой-то галлюцинации. Может, я чего-то не понимаю, но галлюцинации – это когда видишь или слышишь то, чего нет на самом деле. А тут-то совсем другое дело: Круглею всего лишь показалось, что над ним смеются, и он решил отомстить! Черти ему не мерещились, таинственные голоса не диктовали ему свою волю. Почему никто в тот день или раньше не заметил его "неадекватности"? Почему он свободно ездил за рулем, возил родных в райцентр? И если его семья считала, что он не в себе, почему не была вызвана "скорая помощь", не предприняты были другие действия, чтобы погасить это "невменяемое состояние"?", – вопрошает Лидия.

С озвученным приговором вдова абсолютно не согласна и намерена обжаловать постановление суда.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .