KZ

Назарбаева назвала "колхозом и мамбетизмом" идею создания колледжей мирового уровня

Депутат мажилиса парламента Дарига Назарбаева считает неудачной  идею создания в Казахстане колледжей мирового уровня, передает Tengrinews.kz.

"Вообще само название "колледжи мирового уровня" мне очень напоминает один известный проект "Нью-Васюки" уважаемого Остапа Бендера. Вот это слово "мирового уровня" - это такой колхоз и мамбетизм, честное слово! Что такое "мировой уровень"? У нас что мирового уровня уже индустрия вовсю процветает?" - заявила она на заседании комитета мажилиса по вопросам деятельности холдинга "Кәсіпқор".

Как сообщала ранее в интервью strategy2050.kz председатель правления АО "Холдинг "Кәсіпқор" Эльдана Садвакасова, в  Казахстане планируется открытие сети колледжей и межрегиональных центров ТиПО международного уровня. Колледжи мирового уровня в Астане и Алматы будут вводиться в эксплуатацию с сентября 2015 года.

Холдинг "Кәсіпқор" занимается созданием "точек роста" в каждом регионе страны - сети из 16-ти колледжей новой инфраструктуры технического и профессионального образования. Она включает в себя 2 колледжа мирового уровня в Астане и Алматы, 4 Межрегиональных Центра в Атырау, Усть-Каменогорске, Экибастузе и Шымкенте, а также 10 партнерских действующих колледжей в остальных регионах страны, рассказала Эльдана Садвакасова.

По ее информации, на один колледж мирового уровня предусмотрено 30 миллиардов тенге, из них 17 миллиардов - на строительно-монтажные работы и 12,8 - на оборудование. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/339781-nazarbaeva-nazvala-kolhozom-i-mambetizmom-ideyu-sozdaniya-kolledzhej-mirovogo-urovnya.html