KZ
Кто владеет Kaspi bank?
Новости Финансы

Кто владеет Kaspi bank?

Расcказать Вконтакте

Главным акционером Kaspi bank является АО "Kaspi group". Ей принадлежит доля в 89,79% (или 17 347 662 шт. акций). Акционерами АО "Kaspi group" в свою очередь являются Вячеслав Ким и компания Caspian Group b.v, сообщает "Радиоточка".

В списке аффилиированных лиц – казахстанские компании АО "Kaspi страхование", ТОО "Caspian Investment Holding", ТОО "АРК Баланс", ТОО "Колеса", ТОО "kaspi" и три фирмы, зарегистрированные в Королевстве Нидерланды (Амстердам)  –   NC Trust b.v., Caspian Capital b.v., Krysha & Kolesa Holding b.v.

45-летний Вячеслав Ким с ноября 2006 года председатель совета директоров "Kaspi bank" (это его основной актив). Занимается восточными единоборствами, возглавляет федерации кендо и иайдо, а также таэквондо Казахстана.

Родился он в городе Алматы. В 1986 году окончил республиканскую физико-математическую школу (кстати, г-н Ким сейчас член попечительского совета РФМШ), позже – Алматинский государственный университет по специальности "Экономика и финансы". Бизнес Вячеслав Ким начинал с ритейла, создав сеть розничных магазинов по продаже бытовой техники "Планета электроники". С 2004 по 2006 годы был советником министра экономики и бюджетного планирования, после пришел в Kaspi bank, где и трудится до сих пор.

Ким занимает 17 строчку в рейтинге "50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана" по версии журнала Forbes Kazakhstan. Его состояние в 2014 году оценивается в $305 миллионов: он на 20-м месте в рейтинге "50 богатейших людей Казахстана" после Олега Новачука – генерального управляющего директора публичной компании Kaz Minerals pls (ранее – Kazakhmys).

Отметим, что АО "Caspian Financial Group", контролируемое Вячеславом Кимом, по итогам полугодия 2014 года увеличило активы на 13,17%, до 986,35 миллиардов тенге, капитал – на 24,92%, до 116,17 миллиардов тенге. Рост капитала был обеспечен за счет прибыли, которая составила 22,57 миллиардов тенге – это на 24,61% больше в сравнении с аналогичным периодом 2013 года.

Вкратце о банке. История kaspi началась еще в 1991 года: указом президента РК Нурсултана Назарбаева был создан банк "Аль Барака Казахстан". В функции этого финансового института входило осуществление международных расчетов, привлечение и обслуживание иностранных инвестиций. Акционером банка выступал шейх Салех Абдель Камель – саудовский миллиардер, глава и основатель крупнейшей многопрофильной корпорации Dallah al Baraka Group (DBG), штаб-квартира которой находится в родном городе знаменитого Усамы бен Ладена – Джедде.

В начале 1996 года 50% акций банка перешли в собственность АО "Лукойл-Казахстан" и компании МD МТ Group (Канада). В январе 1997 году банк переименовали, а в декабре произошло слияние двух финансовых институтов – ЗАО "Банк Каспийский" и ОАО "Каздорбанк" (был зарегистрирован в 1989 году, основная часть первоначального капитала сформирована предприятиями и организациями Министерства автомобильных дорог Казахской ССР).

В 2006 году значительную долю в капитале банка приобрела компания Baring Vostok Capital Partners ("Бэринг Восток Кэпитал Партнерс").

Несколько слов о компании. В 1997 году Baring Asset Management и российско-американский коммерческий банк "Совлинк" объединились для создания Baring Vostok Capital Partners. Она стала подразделением группы, специализирующейся на прямых инвестициях – Baring Private Equity Partners (BPEP). Впоследствии BPEP стала 100-процентной дочерней компанией голландской банковской группы ING.

Фонды Бэринг Восток специализируются на прямых инвестициях в странах бывшего СССР: с 1994 года вложили свыше $1,8 миллиардов в 60 компании в Казахстане, России и Украине (проекты – Яндекс, СТС Медиа, Боржоми, Первое коллекторское бюро, ozon.ru и т.д.). Команда Бэринг Восток состоит из тридцати опытных инвестиционных профессионалов. На официальном сайте компании среди партнеров указан и Михаил Ломтадзе – председатель правления АО "Kaspi bank". 

В Бэринг Восток он с 2002 года, участвовал в ряде проектов в сфере финансовых услуг. До этого времени возглавлял собственную компанию GCG Audit – консалтинговую фирму Грузии, которая в 2002 году стала частью компании Ernst & Young, одной из крупнейших аудиторских и консультационных компаний в мире. В начале 2013 года он напополам с Вячеславом Кимом, председателем совета директоров "Kaspi Bank", купил интернет-сайты "Колеса" и "Крыша" вместе с их "бумажными" версиями. Эти издания, кстати, с 2015 года перестанут выходить в печатном варианте.

Ваша реакция
1
0
0
3
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel