KZ

В Караганде школьницы на уроке труда отравились тортом собственного приготовления

Шесть карагандинских пятиклассниц попали в больницу с отравлением после того, как поели торт с кремом, приготовленный на уроке труда в школе №52.

Под подозрение медиков попали сливки, молоко и яйца, использованные в качестве ингредиентов для сладкого десерта, сообщает портал Ekaraganda.kz.

Директор школы Татьяна Михайловна Журакова пояснила, что в тот день, 20 октября, у школьниц по плану урока труда должен был быть чайный стол.

"Предполагалось, что будет сервировка стола и чаепитие. Пятиклассницы должны были принести с собой печеньки и конфетки, ни о каком приготовлении пирогов, а тем паче тортов, речи вообще не шло. Но девочкам каким-то образом удалось уговорить учителя на эксперимент, причем они принесли для этого все необходимые ингредиенты. Из объяснений самого преподавателя, она изначально была против такой идеи, но потом все же поддалась уговорам. Правда, при этом внимательно посмотрела на срок годности продуктов и убедилась, что они не просрочены", – рассказала директор.

Через некоторое время после чаепития у шести юных сладкоежек ухудшилось самочувствие. Пятиклассницам пришлось отправиться в больницу, где им промыли желудок. Двух учениц отпустили домой, остальным потребовалась госпитализация.

Продукты для приготовления торта девочки принесли из дома, так как, по словам Татьяны Жураковой, их закуп на уроки домоводства школа не осуществляет.

Теперь, как уверяет директор, учебное заведение будет строго относиться к тому, что происходит на уроках труда. "Никаких готовок. Открыли Интернет, записали рецепт, обсудили нюансы. Кулинарных шоу сегодня везде хватает, вот просмотрами и обсуждениями пусть и занимаются", – решила Татьяна Михайловна.

После случившегося приехавшие санврачи проверили соскобы со столов и орудий труда, а также заставили учителей сдать анализы. Однако результаты не выявили наличие микробов, которые могли вызвать инфекцию.

Сотрудники лаборатории департамента по защите прав потребителей также решили проверить продукты, оставшиеся после чаепития. Результаты пока неизвестны, и чем именно отравились школьницы, точно сказать нельзя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/339200-v-karagande-shkolniczy-na-uroke-truda-otravilis-tortom-sobstvennogo-prigotovleniya.html