KZ

Яблоки в Алматы – цена не так уж высока? (фото)

Алматы – столица яблок. Несмотря на то, что яблоневых садов стало меньше, любимого многими фрукта на рынках и в магазинах предостаточно.

Конечно, немало среди них привозного товара – яблоки везут из Китая, Аргентины, Кавказа.

Но алматинцы все же предпочитают свои, "местные" фрукты. Им и доверия больше – считается, что местные яблоки меньше подвержены воздействию химикатов, которыми, как считается, обрабатывают свой продукт "заморские" фермеры. Да цена на них ниже – если сегодня яблоки местных сортов можно купить за 300-450 тенге за килограмм, то импортные – за 500-800 тенге. На прошедшем в сентябре фестивале яблок AppleFest эти фрукты продавались по цене от 50 тенге и выше, но, как и ожидалось, учитывая такую соблазнительную стоимость, ассортимент иссяк уже к середине праздника. А точнее, уже в три часа дня посетителей встречали пустые коробки из-под яблок. И это при том, что фермеры привезли на фестиваль около пятидесяти тонн яблок! В нынешнем году отпускная оптовая цена на местные яблоки составила 160-170 тенге за килограмм. То есть цена, по которой яблочные хозяйства продавали урожай оптовикам с базаров и в магазины. Источники, пожелавшие остаться анонимными, сообщили, что в этом году урожай яблок меньше, нежели в другие годы.  В районах частного сектора, где жители еще выращивают яблоки "для себя" и могут поделиться лишним урожаем, яблоки можно найти по 100-150 тенге за килограмм. Почему же такая разница, спросит кто-то? Фермеры, выращивающие яблоки для оптовой продажи, в стоимость фрукта закладывают различные траты. Для начала яблоки нужно вырастить. А это – покупка или аренда земли, покупка саженцев, а также затраты на удобрения, топливо для уборочных машин, заработную плату работникам яблочных садов. Сюда же, как правило, вкладываются риски на неурожайный год – то есть, если урожай меньше, то, соответственно, и цена на продукт выше.

Для дальнейшей торговли – сюда плюсуется еще и арендная плата места в магазине или на рынке, необходимость оплачивать труд продавцов. Конечно, конечная цена зависит от того, какова оптовая стоимость. Ведь если яблок много, их отпускают по меньшей стоимости.  Тут нельзя сбрасывать со счетов фактор хранения, ведь расходы на него тоже имеют значение при определении стоимости. Ведь кому захочется покупать пропавшие плоды?Тем не менее, хоть алматинцы и жалуются на высокие цены на яблоки, тем не менее, для Казахстана в городе держится наиболее низкая цена. Конечно, речь не об импортных фруктах, чья стоимость выше уже за счет своего более дальнего месторождения. Например, по данным КазТАГ, самой высокой ценой на яблоки может "похвастать" Усть-Каменогорск, там цена за килограмм составляет около 725 тенге.Сегодня вопросом обеспечения страны собственными яблоками, а также выращивания яблок на экспорт, обеспокоены многие. В этом году казахстанские бизнесмены, музыканты, продюсеры под руководством директора Палаты предпринимателей Ерлана Стамбекова высадили саженцы яблонь. Присоединиться могли все желающие. Всего было посажено около 7000 саженцев. Удастся ли возродить город-сад в некогда известном как Отец яблок городе? Станут ли яблоки в Алматы еще дешевле? Ответы на эти вопросы даст время.  

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/339186-yabloki-v-almaty-czena-ne-tak-uzh-vysoka-foto.html