KZ

Почему фаст-фуд в Казахстане дороже, чем в США и Европе?

Средний чек в ресторанах быстрого питания в Казахстане составляет 7 долларов. Для сравнения та же порция еды в фаст-фудах Европы и США стоит около 5 долларов. Держатель франшизы Burger King Самир Нашеда объяснил, почему казахстанцы вынуждены переплачивать, пишет LS.

По словам Нашеда, из-за того, что казахстанское сырье для приготовления фастфуда не соответствует стандартам качества, его приходиться экспортировать из Бразилии и других стран через Россию. При этом на окончательную стоимость продукта влияет также и логистика, в связи с тем, что Казахстан является девятой по величине территорией в мире, но с низкой плотностью.

"Кроме того, в Казахстане слабо развита дорожная инфраструктура. Зимой, из-за тяжелых погодных условий, увеличивается как время доставки, так и стоимость транспортировки. Примерно на 20-25%", — заявил Нашед.

Между тем, он отметил, что рынок фастфуда в Казахстане в 2012 году оценивался в $200 млн, ежегодный рост составлял 10-15%. По его данным, доля ресторанов быстрого питания в настоящее время во всем мире занимает 50-60%, и такую же тенденцию можно ожидать и в Казахстане.

В свою очередь, председатель совета директоров Alassio Capital Ануар Утемуратов заметил, что сектор быстрого питания привлекателен для инвесторов, так как доходы населения растут и развивается культура "питания вне дома".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/339118-pochemu-fast-fud-v-kazahstane-dorozhe-chem-v-ssha-i-evrope.html