KZ

Более 35% молодых казахстанцев готовы эмигрировать за рубеж

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Более 35% молодых людей в Казахстане готовы эмигрировать за рубеж, сообщает 31 канал. Такие данные озвучила генеральный директор молодежной информационной службы Казахстана Ирина Медникова.

"У нас 23,7 % молодежи стремятся уехать ближайшее зарубежье, страны СНГ. В дальнее зарубежье стремится переехать 13,8% молодых людей. Среди стран они обычно называют Турцию, Канаду, Германию, Китай и другие страны", - рассказала Медникова.

Бывший казахстанец Андрей Кудряшов сейчас живет в солнечной Калифорнии. Говорит, переехал, потому что хотел посмотреть мир. Вот уже три года, как он обосновался на Западном побережье США. Молодой человек признается, что почти сразу влюбился в Америку и возвращаться не планирует. "Не зря говорят, что Америка - страна возможностей. Реализация бизнеса, реализация личности поставлена здесь очень на высокий уровень. Возможностей - неограниченное количество. В Казахстане, я считаю, цены на жилье, цены на товары, на бензин и на автомобили настолько завышены, что обычный человек не может себе позволить", - уверяет Андрей Кудряшов. По данным социологических исследований, низкий уровень доходов является главной причиной, по которой казахстанцы стремятся покинуть родину. Среди других факторов выделяются также проблемы с трудоустройством, отсутствие перспектив и жилищный вопрос. При этом основная часть наших соотечественников, стремящихся покинуть свою родину - это молодые люди в возрасте от 19 до 23 лет. Политолог Толганай Умбеталиева в свое время тоже долго жила за рубежом. По ее словам, история Андрея Кудряшова - это скорее исключение из правил. На самом деле, большинство молодых казахстанцев, привлеченные яркой картинкой заграничной жизни, зачастую оказываются разочарованы реалиями зарубежья.

"Твой статус резко меняется в зависимости от того, зачем ты приехал. Если ты приехал остаться там, то у тебя другие условия. Надо смотреть на плюсы и минусы, но не рассматривать, что там рай: вы приедете - вас встретят с распростертыми объятиями. Нет, там такого никогда не будет. То есть, там так же, как здесь, вам нужно выживать, отвоевывать свое место, доказывать, что вы - специалист. Это не так-то легко", - заявила Умбеталиева. Стоит отметить, что Казахстан также привлекает к себе иностранную молодежь. Большая часть иммигрантов оседает в Астане, Алматы и на богатом нефтью западе республики. При этом основная доля въезжающих целью прибытия указывает учебу в казахстанских ВУЗах.

Новости Казахстана
Более 35% молодых казахстанцев готовы эмигрировать за рубеж
Mailfire view pixel