KZ

Продолжительность жизни казахстанцев увеличилась на 10 месяцев

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Средняя продолжительность жизни казахстанцев выросла на десять месяцев по итогам 2013 года и достигла примерно 70 с половиной лет, сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Серикбол Мусинов.

"По ожидаемой продолжительности жизни: в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности ожидаемая продолжительность жизни улучшилась с 103 позиции на 99. По итогам 2013 года ожидаемая продолжительность жизни в Казахстане составила 70,45 лет, то есть увеличилась в сравнении с 2012 годом на 0,84 года", - передает слова Мусинова ИА Новости-Казахстан

По его словам, основные факторы, которые влияют на ожидаемую продолжительность жизни, это детская смертность и болезни системы кровообращения, онкопатологии и травмы.

"С целью снижения ранней неонатальной и младенческой смертности в стране продолжается внедрение международных стандартов, эффективных перинатальных технологий, а также укрепление материально-технической базы родильных домов. Сегодня разработано 263 клинических протокола по педиатрии и акушерству, 62 - совершенствуются. На местах продолжится решение вопросов по обучению и обеспечению кадрами межицинских организаций, в первую очередь на селе", - добавил он.

Вице-министр также отметил, что созданы и действуют на трассах 26 медико-спасательных пунктов, до конца года их будет 40, открыты 40 инсультных центров и планируется в последуцющие годы открыть еще 30.

"В рамках проекта 100 больниц нами уже построены 92 клиники, в том числе - родильные дома, детские больницы и детские поликлиники. В 2016 году мы завершим строительство 350 поликлиник и врачебных амбулаторий, которые тоже помогут укрепить материально-техническую базу и службы родовспоможения, и детства", - заключил Мусинов.

Новости Казахстана
Продолжительность жизни казахстанцев увеличилась на 10 месяцев
Mailfire view pixel