KZ

Американская компания "кормила" взятками чиновников Минздрава РФ

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

55 млн долларов – такой штраф должна выплатить компания из США Bio-Rad Laboratories за дачу взяток иностранным чиновникам. В их числе были сотрудники Министерства здравоохранения России, пишет РБК.

Штраф выписала комиссия по ценным бумагам США.

Взятки были необходимы для получения государственных контрактов, а в финансовой отчетности упоминали переданные деньги как комиссионные якобы имевшимся посредникам с банковскими счетами в оффшорах.

"Bio-Rad неоднократно игнорировала предупреждения о том, что эти якобы агенты на самом деле являются чиновниками-взяточниками", – говорится в сообщении. Расследование комиссии показало, что на взятки было потрачено $7,5 млн. Они были оформлены в бухгалтерских ведомостях в качестве легальных расходов – различных комиссий, оплаты рекламы и других. На услугах, полученных компанией за взятки, она смогла заработать порядка $35 млн, говорится в отчете.

В общей сложности называются 10 адресов, на которые отправлялись деньги. Имена чиновников Минздрава России, уличенных в коррупции, комиссия не называет.Помимо России взятки также передавались чиновникам в Таиланде, Вьетнаме и некоторых других странах.

Своими действиями корпорация нарушила закон от 1934 года. Она заплатит 40,7 миллиона долларов в качестве наказания от Комиссии по ценным бумагам и еще 14,35 миллиона долларов штрафа от Министерства юстиции США.

Компания Bio-Rad Laboratories зарегистрирована в России как ООО "Био-Рад Лаборатории". Она поставляет в страну реагенты и оборудование для лабораторного скрининга в службе крови. Среди основных клиентов компании ее пресс-служба называет в том числе Министерство здравоохранения и социального развития России.

Новости Казахстана
Американская компания "кормила" взятками чиновников Минздрава РФ
Mailfire view pixel