KZ

Генпрокуратура настаивает на экстрадиции Аблязова в Казахстан

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Генеральная прокуратура Казахстана настаивает на рассмотрении французскими властями ее запроса об экстрадиции экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова, сообщила пресс-служба ведомства.

"Экстрадиционный запрос Республики Казахстан продолжает находиться на предварительном рассмотрении в министерстве юстиции Франции. Генеральная прокуратура Казахстана продолжает настаивать на рассмотрении ее запроса французскими властями и компетентным судом, и не намерена отказываться от уголовного преследования членов организованной преступной группы Аблязова", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что генеральная прокуратура РК не ведет переговоров с Россией и Украиной о ре-экстрадиции М.Аблязова из этих стран в Казахстан.

"Генеральная прокуратура Казахстана не вела и не ведет никаких переговоров по вопросам возможной ре-экстрадиции Аблязова из России или Украины и сообщает, что будет строго придерживаться принципов международного правового сотрудничества, с уважением относиться к любым договоренностям и обязательствам участников международного правового сотрудничества между собой", - отмечается в пресс-релизе.

По информации генпрокуратуры, в решении Французского суда об экстрадиции Аблязова в Россию и Украину содержится обязательное условие не передавать его третьим странам без согласия Франции.

"Решение суда сопровождается несколькими требованиями и предварительными условиями императивного характера в адрес запрашивающих стран. В частности, и Российская Федерация, и Украина должны представить Французской Республике гарантии не выдавать преступника третьим странам без предварительного разрешения Франции", - поясняется в пресс-релизе.

Как сообщается, генпрокуратура РК намерена продолжить консультации со французской стороной по вопросу экстрадиции Аблязова.

"Генеральная прокуратура вела и намерена продолжить регулярные и предельно открытые консультации с зарубежными партнерами, в том числе в России и на Украине, при строгом соблюдении норм международного права и основополагающих прав и свобод человека и гражданина. Генеральная прокуратура Казахстана намерена продолжить дальнейшие консультации с уполномоченными органами Франции с целью ускорить экстрадиционные процедуры по ранее поданному запросу Казахстана", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 24 октября апелляционный суд Лиона признал законным решение об экстрадиции экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова в Россию и Украину с приоритетом в пользу России.

Новости Казахстана
Генпрокуратура настаивает на экстрадиции Аблязова в Казахстан
Mailfire view pixel