KZ

Алматинцы утопили себя в потребительских кредитах

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Алматы аномально высокий показатель закредитованности жителей. В среднем один наемный работник должен банкам только за потребительские кредиты 9,2 среднемесячные зарплаты, сообщает ranking.kz.

Согласно мнению экспертов, уровень комфорта закредитованности населения – 5 среднемесячных окладов на одного наемного работника. При таком объеме потребительский кредит погашается за 2-2,5 года, при ежегодной ставке вознаграждения в 20-23%.

Поэтому на фоне Алматы, другие регионы не вызывают беспокойства. Так в Мангистауской области в среднем на одном наемном работнике висит потребкредит в размере двух месячных окладов (объем задолженности – 475,4 тыс. на работника, при региональной среднемесячной зарплате 237 тыс. тенге. В Атырауской области вес потребкредита одного работающего перед банками составляет 1,9 окладов. Самый низкий показатель задолженности в среднемесячных окладах – в Алматинской области (1,8).

Три данных региона менее зависимы от потребкредитов.

За последний год (с августа 2013 по август 2014) объем потребительских займов увеличился на 27,6%, до 2,5 триллионов тенге. При этом доля просроченных кредитов в потребах остается на уровне 10,4%.

Новости Казахстана
Алматинцы утопили себя в потребительских кредитах
Mailfire view pixel