KZ

В горах ЮКО нашли следы снежного человека

Легенды о снежном человеке не умолкают никогда. Кто-то в них верит, ко-то смеется над рассказами о них. Корреспондент газеты "Караван" побывал в горах Южного Казахстана, где, по некоторым утверждениям, жил снежный ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­человек (киик-адам).

Первый слух об обитающем в поселке Новониколаевка (сейчас Жабаглы) киик-адам пошел в 1990 году. Журнал "Вокруг света" даже организовал научную экспедицию в Аксу-Джабаглинский заповедник, в ходе которой чуда природы не обнаружили, но участники все же уверяли, что все приметы его присутствия были налицо: топот шагов ночью, а также следы снежного человека.

Еще до этого школьники решили пойти в поход в урочище Кши-Каинды с работницей заповедника, которая после похода уверяла, что видела снежную женщину высокого роста с седыми волосами.

Спустя годы та сотрудница заповедника Марина Канахина рассказала, что вскоре после странного столкновения уволилась из Аксу-Джабаглы. Все, кому она пыталась поведать о странном снежном человеке женского пола, встречали ее рассказ лишь шутками и недоверием. В том походе она возглавляла группу и шла впереди, поэтому никто, кроме нее, не видел снежного человека.

Тема киик-адам часто поднималась в заповеднике и становилась объектом шуток: в московской газете "Труд" напечатали статью об обнаруженном снежном человеке. Однако позже все поняли, что статья являлась розыгрышем, так как была написана как раз 1-го апреля. В самом заповеднике уверены: существование киик-адама – выдумка.

"У нас установлены фотоловушки, редких зверей фотографируем. Недавно "попался" даже снежный барс! Вот это настоящая сенсация! А снежный человек – это сказки", – считает директор заповедника Айтбек Менлибеков.

А вот егерь Угамского охотхозяйства Владимир Вагнер убежден: дыма без огня не бывает, и его множество причин считать, что снежный человек обитает в горах ЮКО. Как бы то ни было, прямых доказательств его существования пока не нашли, и киик-адам остается таинственной и неразрешимой загадкой природы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/338724-v-gorah-yuko-nashli-sledy-snezhnogo-cheloveka.html