338665 На этой неделе состоится премьера фильма "Ограбление по-казахски", снятого кинокомпанией Moviq. Фото: Культура и шоу-бизнес

Сын Булата Утемуратова снял фильм за 2 млн долларов

На этой неделе состоится премьера фильма "Ограбление по-казахски", снятого компанией Moviq. Его съемки обошлись в 2 млн долларов, сообщает NUR.KZ.

 

Сын Булата Утемуратова снял фильм за 2 млн долларов
Фото: obozrevatel.com

Выход любой отечественной картины на большие экраны - уже событие. К этому же фильму интерес особый по двум причинам: он снят в непривычном для казахстанского кинематографа жанре криминальной комедии, а его генеральным продюсером является Алидар Утемуратов, сын Булата Утемуратова, признанного журналом Forbes самым богатым человеком в стране.

Алидар Утемуратов - выпускник сразу нескольких вузов, в числе которых Пекинский университет языка и культуры, Лондонская школа экономики и Европейская школа бизнеса. Он несколько лет возглавлял крупнейшую золотодобывающую компанию "Васильковский ГОК" (с 2011 года - группа компаний "Altyntau"). Два года назад Утемуратов покинул свой пост, решив заняться частным бизнесом, и стал сооснователем компании Moviq.

О том, зачем он пришел в киноиндустрию и с какими проблемами столкнулся, Алидар Утемуратов рассказал в интервью NUR.KZ.

- Вы человек, далекий от мира кино и шоу-бизнеса. Почему вы решили инвестировать в казахстанский кинематограф?

- Все началось со знакомства с Андреем и Каиржаном (Андрей Распутин является продюсером фильма “Ограбление по-казахски”, а Каиран Орынбеков – режиссером. Вместе с Алидаром Утемуратовым они основали компанию "Moviq" - прим. ред.) на съемках клипа для моего друга. Ребята рассказали, что хотят снимать кино, мне понравился их подход, и я решил поучаствовать с ними в этом процессе. Я верю в казахстанский кинематограф, вижу возможности и потенциал его развития и уверен в том, что в недалеком будущем казахстанские фильмы будут успешны далеко за пределами нашей страны. Как и в любом бизнес-проекте, главное – это знать, что делать и понимать, куда двигаться.

- Почему, на ваш взгляд, в казахстанской киноиндустрии мало частных инвестиций?Я считаю, что малый интерес к кино, как инвестиции, обусловлен несовершенством законодательной и налоговой баз. Частный инвестор или компания при вложениях в культурные направления – а кино, это не только бизнес, но и важная составляющая культуры - должны получать привилегии от государства, т.к. вкладывают свои заработанные средства в решение общегосударственных задач. В эти задачи входит формирование культурного облика государства на мировой арене. Согласитесь, это достаточно важная и амбициозная задача, которую определенно стоит развивать и стимулировать.- Есть прогноз, будет ли прибыльным фильм "Ограбление по-казахски"? Первый проект мы запускали с главной целью - заявить о компании Moviq и показать свой продюсерский и творческий потенциал. Этот проект не столько заточен на прибыль, сколько на то, чтобы заявить о себе, как о серьезных игроках рынка. Мы понимали, что при инвестициях более $1 млн. заработать в казахстанском прокате мы скорей всего не сможем, так как у нас всего 250 кинозалов в стране, а для возврата таких вложений, залов должно быть не менее 650.  Насколько я знаю, рекордсменом нашего проката, за всю его историю, был фильм "Аватар", который собрал около 2.8 миллиона долларов. Однако мы надеемся, что сможем выйти с фильмом в иностранный прокат. Но об этом можно говорить только после проката в Казахстане. -  На ваш взгляд, какое кино в Казахстане будет наиболее востребовано и коммерчески успешно?

Сложно делать такие прогнозы. Чем меня привлекает рынок кино, так это тем, что он все время в движении и никогда не стагнирует. Сегодня мы наблюдаем одни тенденции, а они могут поменяться практически мгновенно. В данный момент мы живем в эпоху оживших комиксов, завтра может быть что-то другое. Голливудские гиганты давно пытаются найти волшебную формулу, однако каждый год есть такие фильмы, как диснеевский "Джон Картер". Этот фильм при бюджете в 300 миллионов долларов принес убытки студии в размере 130 миллионов. С другой стороны, есть проект "Паранормальные явления", который при бюджете в 400 тысяч собрали в мировом прокате почти 200 миллионов, из которых около 95 миллионов составили чистую прибыль. Предугадать такой успех невозможно. Главное в кино – это рассказывать захватывающие истории с интересными персонажами. Просмотр кино, как и чтение художественной литературы,  - это прежде всего переживание персонажу, где бы они ни находился, в глубоком космосе или в центре Алматы, кинолента это или сериал. Готовых формул в этом бизнесе нет, ни в Казахстане, ни за его пределами.

- Назовите, пожалуйста, главные проблемы казахстанского кинематографа.- На первое место я бы поставил отсутствие продуманного и работающего закона о кино. Не предусмотрены многие нюансы, которые необходимы индустрии для плодотворной работы и полноценного развития. Второе, недостаток кинозалов. Сейчас их численность в Казахстане критично мала. К примеру, в Голландии, где численность населения примерно такая же, как у нас, залов около 850. В год там продается около 30 миллионов билетов, с долей национального кино в районе 15%. Для сравнения: в Казахстане экранов около 250 и 10 миллионов проданных билетов в год. Доля национального кино, в районе 6.4%. Нам есть куда расти.

Третьей проблемой является то, что объем рынка настолько мал, что у специалистов нет постоянной занятости. Поэтому из-за нестабильности многие специалисты часто уходят в другие профессии. В Казахстане кино – это сезонное явление: летом происходит много съемок и вся индустрия живет, а зимой практически ничего не снимается. Многие специалисты (операторы, осветители и другие), не работают, а значит не получают опыт и не нарабатывают профессиональные навыки, повышая квалификацию.

Другая проблема - отсутствие учебных заведений по техническим кинопрофессиям. В советское время, в СССР было 2 основных ВУЗа для кино – это ВГИК и ЛИКИ (Ленинградский Институт Киноинженеров), где обучались именно инженерным профессиям в кино.

И, наконец, я бы отметил отсутствие технической базы – павильонов, звуковых студий и других важнейших для кинопроизводства компонентов. У нас отлично оснащена киностудия "Казахфильм", но это единственное подобное место, альтернативы нет. Более того, студия выполняет внутренние задачи, и ее мощностей не хватает на весь объем рынка.  

Отметим, к съемкам фильма "Ограбление по-казахски" компания Moviq привлекла специалистов известной в Голливуде школы сценического боя "Кун-До". Сюжет фильма строится на приключениях четырех друзей, которые украли у китайской триады 10 млн евро. Герой  работает в одном из казахстанских банков и неожиданно с друзьями попадает в руки коррумпированных полицейских по подозрению в попытке ограбления банка.

Источник: NUR.KZ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 50

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .