KZ
Сколько в Казахстане стоит одеться на зиму

Сколько в Казахстане стоит одеться на зиму

Расcказать Вконтакте

Корреспонденты 31 канала подсчитали, во сколько обойдется казахстанцу одеться на зиму. 

Участники эксперимента получили по 15 тысяч тенге на приобретение комплекта зимней одежды. У каждого список обязательных к покупке вещей: куртка, обувь, штаны, нижнее белье и головной убор. Но купить более или менее качественный пуховик дешевле, чем за 12 000 тенге, оказалось задачей почти невыполнимой.

Цены на мужские куртки значительно дешевле, правда, речь идет не о пуховой подкладке, а о синтепоновой. Кожаные ботинки или сапоги с натуральным мехом даже на рынке дешевле, чем за 10-15 тысяч тенге не купить. Но зато продавцы на базарах гораздо сговорчивее и добрее, рассказал участник эксперимента Виктор. Он уверяет, что смог выторговать за тысячу тенге майку, шапку и трусы.

"Теща помогла. Сказал, что вот теща выделила деньги, последние деньги остались, пожалуйста, это самое, продай. Вот, человек, как бы мужская солидарность, понял. Но тоже как бы вещи из-за необходимости - они самые простые, самые дешевые", - рассказал участник эксперимента Виктор Турнаев.

В итоге, мужчина с заданием управился быстрее и легче, а вот девушке пришлось поторговаться, и времени у нее ушло на шоппинг в два раза больше.

Участникам актауского эксперимента удалось уложиться в назначенную сумму. Порой продавцы скидывали цены в два раза. Женские брюки с начесом и плотные джинсы для мужчины обошлись одинаково - по три тысячи тенге. Как выяснилось, сапоги из кожзама на искусственном меху можно купить за 2 тысячи 800 тенге, а вот мужские дешевле, чем за четыре, сторговать не получилось.

Между тем, сами продавцы заверили, что оптовые цены на одежду из Китая и Турции в этом году заметно выросли, а закупаются они, в основном, на рынках Алматы. На базарах страны цены на зимние вещи отличаются мало.

Но дороже всего, как выяснилось, стоят теплые куртки в холодном Караганды: там средняя цена на них - от 15 до 35 тысяч, тогда как в Костанае можно найти за 12.

В Алматы и Астане колебания цен - от 10 до 200 тысяч за пуховик.

А участники актауского эксперимента сделали вывод: чтобы более или менее качественно одеться на зиму, казахстанцу понадобится не менее тридцати тысяч тенге. 

Новости Казахстана
Mailfire view pixel