KZ
В катастрофе космического корабля Virgin погиб пилот
BBC Русская Служба

В катастрофе космического корабля Virgin погиб пилот

Расcказать Вконтакте

Ракетоплан Virgin Galactic SpaceShipTwo разбился во время испытательного полета на базе в Калифорнии. Это было первым пилотируемым полетом корабля Virgin с января.

Один из пилотов погиб, другой получил травмы, как сообщил дорожный патруль калифорнийской полиции. Кен Браун - фотограф, ставший свидетелем катастрофы, - сообщил журналистам, что корабль взорвался после отделения от самолета-носителя (так называемый самолет-авиаматка).

По данным полиции, второй пилот получил серьезные травмы.

Оба пилота работали в компании Scaled Composites, которая спроектировала и построила корабль. По заявлению руководителей полета, корабль испытал в ходе полета "серьезную аномалию".

Кадры, снятые с вертолета, зафиксировали обломки ракетоплана с логотипом компании, лежащие в пустыне.

Корабль Virgin Galactic SpaceShipTwo поднимается в воздух самолетом-носителем, а затем отделяется и включает собственный ракетный двигатель, который выводит его по параболической траектории до высоты в 100 км.

Самолет-авиаматка White Knight 2 благополучно приземлился на ближайшем аэродроме. Корабль готовился к первому орбитального полету, который должен был состояться через несколько месяцев. С его успехом конструкторы связывали свою мечту по созданию первого космического туристического корабля.

Дэвид Шукман, отдел науки Би-би-си

Пока мы не знаем подробностей катастрофы, но уже сейчас ясно, что для компании Virgin Galactic она станет крупной неудачей. Фирма рассчитывала стать первой в новой отрасли космического туризма и имела длинный список знаменитостей, которые приобрели заранее билеты на первые полеты корабля.

SpaceShipTwo имеет оригинальную конструкцию, необычный ракетный двигатель, и его разработка заняла годы. Несмотря на бесконечные задержки, компания умудрялась все эти годы поддерживать оптимизм среди своих инвесторов и в средствах информации.

Я брал интервью у главы компании сэра Ричарда Брэнсона в те дни, когда было объявлено о начале проекта, и его энтузиазм и решимость были неподдельными. Но его обещания совершить первый полет корабля до конца этого года вызывали сомнения уже в течение нескольких месяцев.

Сегодняшний инцидент приведет к новым задержкам. Освоение космоса - нелегкая задача, а превращение космических полетов в рутинное дело - еще более сложная вещь.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel