337934 Казахстан может стать глобальным центром продовольственной безопасности. Об этом президент РК Нурсултан Политика

Назарбаев: Казахстан может стать глобальным центром продовольственной безопасности

Казахстан может стать глобальным центром продовольственной безопасности. Об этом президент РК Нурсултан Назарбаев заявил во время своего выступления на Всемирном исламском экономическом форуме (ВИЭФ) в Дубае (ОАЭ).

Назарбаев: Казахстан может стать глобальным центром продовольственной безопасности
Нурсултан Назарбаев

Глава государства отметил, что общая площадь земель сельскохозяйственного назначения Казахстана составляет 90 млн гектаров, из них 25 млн гектаров - пахотные земли и 61 млн гектаров относятся к пастбищам.

Также президент РК отметил, что Алматы станет ключевым звеном глобального проекта "Великий шелковый путь", который соединит Китай и Западную Европу.

"Мы позиционируем город Алматы как региональный хаб исламского финансирования для стран СНГ и Восточной Европы. Принято соответствующее законодательство и работают исламские инструменты" - сказал глава государства.

Также президент обратил внимание на то, что Казахстан создает все условия для привлечения зарубежных инвесторов, формирует транспортно-логистическую структуру.

"В рамках новой индустриальной программы мы начали активно работать с нашими партнерами, такими как Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Турция и Малайзия. Объем инвестиций данных стран превышает 3 млрд долларов. В работе у нас более 15 перспективных проектов на сумму 2,5 млрд долларов, и это - только начало", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что построено и реконструировано более 10 тысяч километров автомобильных и 2,5 тысячи километров железнодорожных дорог, расстояние от Китая до Персидского залива сокращено на 1200 километров.

"Мы стремимся к добрососедским отношениям со всеми нашими соседями. В нашей стране в мире и согласии проживает множество национальностей", - сказал Назарбаев.

Кроме того, он отметил, что Казахстан остается твердым сторонником укрепления и развития исламского мира.

Он подчеркнул, что тема нынешнего Всемирного исламского экономического форума - "Инновационное партнерство для экономического роста" - особенно актуальна сегодня.

"Мы стоим на пороге третьей промышленной революции. Члены Организации Исламского Сотрудничества контролируют 70 процентов мировых энергетических ресурсов и экспортируют 40 процентов минерального сырья. Однако, на страны ОИС приходится только 7, 5 процента мирового ВВП и 11, 2 процента от общего объема глобального торгового оборота" - сказал Назарбаев.

Требуется решительное сотрудничество и принятие необходимых инициатив для того, чтобы достойно встретить и преодолеть глобальные вызовы.

Мусульманский мир сегодня сталкивается с рядом серьезных проблем - таких, как рост народонаселения, бедности, постепенное исчерпывание природных ресурсов, ухудшение экологии.

В ходе председательства Казахстана в ОИС была принята Астанинская декларация ОИС, направленная на модернизацию и реформы в качестве основы развития Исламского мира в XXI веке. С этой позиции Казахстан остается твердым сторонником дальнейшего укрепления и развития исламского мира, отметил глава государства.

Источник: ИА "Казинформ"
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 65

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .