KZ
Ученый: Похищение невесты никогда не было казахским обычаем
Новости Общество

Ученый: Похищение невесты никогда не было казахским обычаем

Расcказать Вконтакте

Ученый Замза Кодар, общественный деятель Асия Хайрулина и популяризатор казахского языка Канат Тасибеков дали интервью "Радиоточке", в котором объяснили, что нет такого обычая, как кража невесты без согласия – это лишь преступление, которое прикрывают, ссылаясь на традицию.

Знаток казахских обычаев Канат Тасибеков пояснил, что у казахов есть обычай қыз алып қашу, однако он основывается на добровольном согласии девушки. Когда нет средств на свадьбу, молодые влюбленные просто договариваются между собой устроить побег. Однако ни о каком принуждении и, тем более, насилии речи не идет.

Причем договариваться можно только с взрослой девушкой, считает член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при президенте Республики Казахстан Асия Хайрулина.

"Представьте, какой может быть побег в 13-15 лет? Понятно, если девочка согласна, но она не созрела для того, чтобы понимать опасность ситуации. С другой стороны иногда родители навязывают своим дочерям свои взгляды на то, что это очень хорошо, выйдешь замуж, каким образом это не важно. Точно так же они объясняют это сыновьям. Наверное, пора вернуться в сегодняшний день, в 21 век, и нужно понимать, что мы уже выросли из этих старых традиций. Это нормально, если это не влияет на благосостояние и благополучие женщины, мужчины и всей семьи. Если хотя бы один человек в этой ситуации страдает, то это кража, преступление и никакая ни традиция и не обычай, это просто нарушение прав человека", – твердо объясняет Хайрулина.

Директор НИИ социальных и гендерных исследований Замза Кодар рассказал, что и раньше похищение девушки без ее согласия было уголовно наказуемо.

"Было даже такое, когда крали девушку, засватанную за другого, тогда наказание для похитителя было очень суровым. Он должен был вернуть вместе с невестой еще и часть своего имущества, а если при похищении мулла давал им благословение, то и его лишали сана", – объяснил Кодар.

В наше время не все так просто. Зачастую девушки не хотят возвращаться домой, к родителям, потому что безосновательно полагают, что тем самым навлекут позор на себя и свою семью. По этой же причине не подают заявление о похищении. А правоохранительные органы не могут привлечь к ответственности похитителей без заявления.

Впрочем, встречаются случаи, когда сами полицейские не возбуждают уголовное дело при наличии обращения пострадавших, советуя девушкам "разрешить ситуацию между собой", потому что тоже считают похищение лишь веселым обычаем.

Асия Хайрулина уверена, что проблеме похищения девушек необходимо уделить особое внимание.

"Мы просили внести специальную статью о "Похищении женщин с целью вступления в брак", чтобы это была отдельная статья с отдельным видом наказания. Но, к сожалению, наши законодатели не поддержали эту статью, ссылаясь на наличие статьи о "Похищении человека" и не важно, кто это – женщина или мужчина. Но мы не согласны с такой позицией, потому что считаем, что если существует это явление и является социально опасным, то нужно его квалифицировать как отдельный вид преступления. Иногда универсальность нашего законодательства не дает нам защитить свои права по конкретным преступлениям. И то, что связано с защитой женщин и несовершеннолетних, должно быть конкретно прописано в нашем законе", – убеждена общественный деятель.

С одной стороны, зачем им вводить им какую-то статью, предположим, есть статья "кража барана" и тогда давайте вводить статьи "кража барана на шашлык" и "кража барана на бешпармак", ну украл человека, отвечай

"Крадут, потому что нет возможности заплатить калым. Конечно, в 99% я с нашими депутатами не согласен. С одной стороны, зачем им вводить какую-то статью, предположим, есть статья "кража барана" и тогда давайте вводить статьи "кража барана на шашлык" и "кража барана на бешпармак", ну украл человека, отвечай. Предположим, если говорить про несовершеннолетних, то есть статьи с очень жестким наказанием. И, как в начале вы сказали, мы не Афганистан и не Кыргызстан, мы совсем другая страна и таких традиций у нас не было. Если невеста убежала, для того чтобы сократить свадебные обычаи, это понятное дело, а если украли против воли, то это уже похищение человека. Зачем тогда вводить какую-то дополнительную статью под деяния, такая статья уже существует", - продолжает Канат Тасибеков.

При этом Хайрулина считает, что творящееся насилие над девушками происходит от невежества. Люди просто не признают, что нарушают чьи-то границы.

Ваша реакция
1
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel