KZ

Картошка с грибами в духовке

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Для этого блюда вполне подойдут шампиньоны, хотя, при желании, можно взять любые другие грибы. Главное правило – грибов много не бывает! Картошка с грибами подразумевает действительно большое их количество.

Ингредиенты

  • картофель 1 кг
  • грибы (любые) 0,5 кг
  • лук 1-2 шт.
  • сливки или сметана (10%) 200-300 мл
  • мука 2-3 ст. л.
  • растительное масло по вкусу
  • чеснок несколько зубчиков
  • зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
  • майоран 1 ч. л.
  • прованские травы 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление:

Подготовить картофель достаточно просто – всем знакомы способы обращения с ним. А вот с грибами придется немного повозиться: сначала их надо хорошенько почистить. Острым ножом следует вырезать все загрязненные и потемневшие места.Грибы нельзя долго мыть, потому что они как губка наберут в себя много воды - потом их почти невозможно будет пожарить. Исключение составляют соленые или горькие грибы, которые необходимо вымачивать для улучшения вкуса в течение нескольких часов. После мытья грибов следует обязательно дать стечь воде.

  1. Очищенный картофель нарезать на небольшие кусочки.
  2. Нарезать лук - лучше это делать крупными полукольцами, чтобы он не подгорел во время жарки.
  3. На растительном масле обжарить (до полуготовности!) грибы с луком, в конце добавить муку и, тщательно перемешивая, обжарить все вместе еще минут 5.
  4. Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить сюда нарезанный картофель, а сверху - грибы с луком. Залить все сливками или сметаной, смешанной с майораном и прованскими травами, посолить, поперчить и поставить в духовку.
  5. Запекать на небольшом огне до готовности картофеля.
  6. В процессе приготовления блюда несколько раз перемешать содержимое противня. Также следует пробовать, достаточно ли соли. Если не хватает – добавить.
  7. Когда блюдо будет готово, выключить духовку, накрыть противень фольгой, и дать настояться в таком виде некоторое время (минут 15-20).
  8. Чеснок мелко нарезать, зелень измельчить.
  9. После снятия фольги с противня щедро посыпать блюдо сначала чесноком, а потом и зеленью.

Готово! Вид блюда прекрасный, аромат непередаваемый, а вкус…попробуй – за уши не оттянешь!

Новости Казахстана
Картошка с грибами в духовке
Mailfire view pixel