KZ

5 самых бестактных вопросов (и правильные ответы на них)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Бестактные вопросы всегда ужасны. Не спасают даже оправдания "прости мою нескромность" и "я пойму, если ты не захочешь отвечать", если дальше следует вопрос, который в самом деле хочется оставить без ответа.

И что делать -— неясно, поскольку и ханжой выглядеть не хочется, и наступать на горло чувству собственного достоинства тоже не годится.Психологи уверены — как таковых бестактных вопросов не существует. Все зависит от конкретной ситуации и от того, кто именно ведет беседу. Одно дело услышать от близкой подруги: "Сколько ты сейчас весишь?", совсем другое услышать то же самое от коллеги, с которой встречаешься раз в день на обеде в столовой. В конце концов ко всему в жизни стоит относиться с юмором и самоиронией, поэтому не спешите раздражаться. Однако если вы видите, что незнакомец всячески нарушает ваше личное пространство и буквально атакует "возмутительными" вопросами, будьте готовы дать отпор.1. "СКОЛЬКО ВЫ ЗАРАБАТЫВАЕТЕ?"

Услышать такой вопрос от малознакомого человека не хочется никому. А причина довольно проста — мы постоянно пытаемся соответствовать чужим ожиданиям и очень боимся, что собеседник будет разочарован ответом. К тому же мы не знаем, что считает нормой тот, кто интересуется нашим ежемесячным доходом. Отсюда и появляется вся неловкость ситуации.А что в ответ? Если вы разговариваете не с близким человеком, которого можно посвятить в тайны вашей финансовой жизни, а с малознакомым, то не будьте грубы, не переходите на нравоучения в духе "такие вопросы задавать неприлично". Лучший вариант: назвать сумму "около того". Пусть не точно, но от вас вряд ли кто-то потребует выписки по банковскому счету.2. "СКОЛЬКО ВАМ ЛЕТ?"

Женщин этот вопрос особенно возмущает, а если разобраться, то в нем нет ничего возмутительного. Бестактным его делают не те, кто спрашивает, а те, кто стесняется назвать свой возраст. Важно понимать, что боятся назвать истинную дату рождения лишь те женщины, которые по каким-то причинам ее стыдятся. И тут уже стоит говорить про отношение к себе и про самоуважение.А что в ответ? Вы можете отнять лет 10, можете прибавить 5 — это ничего не изменит. Возраст — это условность. В конце концов если вы выглядите намного моложе своих лет, то почему бы не похвастаться и не сказать, что вам на самом деле 45, когда все уверены, что не больше 35? Если же озвучивать возраст не хочется, советуем как-нибудь отшутиться. Например, ответить вопросом на вопрос: "А как по-вашему, на сколько я выгляжу?".3. "ПОЧЕМУ ВЫ ВСЕ ЕЩЕ НЕ ЗАМУЖЕМ?"

Этот вопрос ставит нас в ступор — мы просто не знаем, что на него ответить. Ну неужели начать перечислять причины? Да и далеко не со всеми близкими людьми станешь обсуждать свою личную жизнь, что уж говорить о малознакомых? К тому же нам не очень приятно вспоминать о том, что мы все еще одиноки (если это на самом деле так), а вопрос "почему все еще в девках" — лучший способ ударить по больному.А что в ответ? Грубить, конечно, не стоит, но вот ответить что-нибудь в духе "да все подходящих кандидатов на роль мужа нет" вы можете. И это будет абсолютно честно — наверняка вы на самом деле пока не встретили того, с кем хотели бы связать жизнь.4. "ПОЧЕМУ ВЫ ДО СИХ ПОР БЕЗ ДЕТЕЙ?"

Ситуация почти такая же, как и с предыдущим вопросом — мы просто не знаем, что ответить на это "почему". Да и мало ли какой может быть реальная причина. Не получается, супруг не хочет, а может, не хотите вы. Последнее и вовсе может удивить собеседника, ведь женщина, не желающая пока становиться матерью, — это "нонсенс". В любом случае — этот вопрос настолько интимен, что задавать его при случайной встрече на остановке точно не стоит.А что в ответ? Если вы знаете собеседника совсем недавно, а он считает возможным лезть в душу, то дайте понять, что не станете обсуждать с ним такие вопросы. Можно сделать это не грубо, но настойчиво.5. "СКОЛЬКО СТОЯТ ВАШИ САПОГИ?"

Вопрос о стоимости той или иной вещи ставит нас в тупик, потому что нам приходится учитывать, кто именно его нам задает. Если это человек, который зарабатывает примерно столько же, сколько и мы, то все нормально. Ну а если спрашивает, например, подруга, у которой временные финансовые трудности? Очень не хочется обидеть ее, сказав, что сумочка стоит столько же, сколько она зарабатывает за месяц. Кстати, это работает и в обратном направлении: нам почему-то очень неловко признаться, что купили туфли на распродаже, если ведем беседу с состоятельным человеком.А что в ответ? Попробуйте сменить тему разговора: "Да ну их эти вещи — ерунда. Вот концерт, который состоится в эту субботу, точно заслуживает внимания". Правда, если человеку на самом деле просто хочется знать цену вещи, чтобы, возможно, приобрести ее и себе, то он вряд ли от вас так просто отстанет.

Новости Казахстана
5 самых бестактных вопросов (и правильные ответы на них)
Mailfire view pixel