KZ
12 советов для тех, кто собирается посетить Казахстан (фото)

12 советов для тех, кто собирается посетить Казахстан (фото)

Расcказать Вконтакте

Туристы все чаще приезжают в Казахстан - только Астану в прошлом году посетили более 100 тыс. иностранных граждан.

Что же видят туристы в нашем жизненном укладе того, чего не видим мы, так как уже давно ко всему привыкли? 12 правил для приезжающих в нашу страну наверняка помогут не только иностранцам не растеряться в какой-либо ситуации, но и самим казахстанцам взглянуть на себя со стороны.

1. Казахстанцы редко улыбаются в общественных местах и не отличаются разговорчивостью.

Иностранных туристов внешнее безразличие настораживать не должно - в случае необходимости им всегда придут на помощь.

Жители нашей страны - люди гостеприимные и отзывчивые, но эмоции привыкли сдерживать.

2. Официальный язык в Казахстане - казахский, но русский понимают почти все. Молодежь разберет вашу английскую речь. Бывалые путешественники знают, что, прибывая в страну, стоит купить разговорник и выучить хотя бы несколько слов на языке коренных жителей.

Поверьте, сказанные к месту "сәлеметсіз бе" (здравствуйте) и "рахмет" (спасибо) помогут вам в самых разных ситуациях.

3. Советское прошлое дает о себе знать. Спрашивая адрес, вы можете услышать разные названия одной и той же улицы. Такие улицы как Ленина или Комсомольская могут быть давно переименованы, но многие горожане по привычке используют их старые наименования.

4. Отметим, если вам потребуются услуги такси, не обязательно выискивать автомобили с характерными "шашечками".

Желающие подзаработать, как правило, есть в каждом казахстанском городе.

Не паникуйте, если окажетесь не единственным клиентом предприимчивого водителя, или он немного отклониться от маршрута, решив сначала довезти вашего попутчика.

5. К услугам медиков в Казахстане иностранцы прибегают нечасто: воду в большинстве регионов можно пить из-под крана, местная еда не настолько специфична, чтобы вызвать отравления, тропические лихорадки туристам не грозят. И все-таки следует знать, что экстренная медицинская помощь иностранным гражданам предоставляется за счет средств государственного бюджета Казахстана.

6. Если вас пригласили на неформальное мероприятие, не спешите. В Казахстане тои часто задерживают, причем не на 15 минут, а часа на два, а то и три. Приятным бонусом от посещения праздника станет саркыт - угощение, которое гости забирают с собой. Это могут быть конфеты, печенья или фрукты. От предложенных остатков салатов и мясных блюд лучше вежливо отказаться.

7. Кстати, о еде. Туристы часто отказываются от распространенных в Казахстане блюд из конины - и зря. Конина всегда была важной составляющей рациона кочевых народов и является постным и очень полезным мясом.

Не следует забывать о том, что Казахстан - страна, ставшая родной для представителей многих этносов. Поэтому здесь можно отведать дунганскую, уйгурскую, корейскую и другие кухни. Не бойтесь пробовать!

8. Цены в Казахстане могут вас неприятно удивить. Принц Гарри, который в прошлом году отдыхал на горнолыжном курорте "Шымбулак", потратил минимум 3 тыс. долларов, подсчитали эксперты. Столько стоит суточная аренда коттеджа, расположенного на "Шымбулаке". Стоимость spi pass сопоставима с расценками лучших европейских горнолыжных курортов.

9. Если вы решите пригласить на ужин даму, будьте готовы к тому, что оплачивать ужин придется вам. Феминизм еще не проник в головы восточных женщин, поэтому предложение разделить счет в ресторане их может обескуражить.

10. Туристическая инфраструктура в Казахстане еще не сформирована. Пока власти страны обещают богатым гостям SPA из черной икры, иностранцы приходят в ужас от придорожных туалетов. Туалеты вдоль дорог часто платные, поэтому, собираясь в путь, не забудьте разменять мелочь. И не удивляйтесь, что хороший сервис за небольшие деньги в Казахстане найти трудно: либо берите с собой достаточно средств, либо будьте морально готовы к обшарпанным гостиницам.

11. Наркотики в Казахстане не легализованы, а бордели запрещены.

Хотя Казахстан называют родиной конопли, ее выращивание и распространение карается законом.

Также в нашей стране вы не найдете улиц "красных фонарей" - чтобы "снять девушку", потребуется интернет или "наводка" таксистов.

Другой способ: зайти в одно из ночных заведений, пользующееся популярностью среди иностранцев. Как правило, "ночные бабочки" коротают там вечера за коктейлями в ожидании клиентов.

12. В поездке вы можете купить по-настоящему эксклюзивные вещи ручной работы.

Забудьте о шопинге с целью накупить  дешевых обновок - китайским и турецким ширпотребом никого не удивишь. Dolce&Gabbana и Armani в Казахстане надевает половина страны, и приобрести одежду "от кутюр" легко и на базарах, и в торговых домах.

Иностранным туристам советуем приобретать изделия из войлока: сумки и пальто в национальных узорах, игрушки и украшения. Также в сувенирных лавках можно найти красивые аксессуары из серебра в этническом стиле и изделия из натуральных камней. Торговаться, как в Турции или Египте, здесь не принято, но получить небольшую скидку удастся.

В заключении хотелось бы сказать: Казахстан - страна, в которой стоит побывать. Чтобы полюбоваться уникальными пейзажами, осмотреть мавзолеи, увидеть одну из самых молодых столиц в мире, познакомиться с местным колоритом и гостеприимством казахского народа. Топ-12 мест, которые стоит посетить в нашей стране, смотрите здесь.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel