KZ

Врачи Астаны назвали Топ-5 психических заболеваний

В Медицинском центре проблем психического здоровья города Астаны назвали ТОП-5 психических заболеваний, с которыми поступают жители столицы. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказала заместитель директора центра Алмагуль Айтжанова.

"Сперва-наперво к нам поступают с шизофренией, шизотипические расстройства, далее идет умственная отсталость с нарушениями в поведении, поражение головного мозга - органическое расстройство и психопатия",- озвучила ТОП-5 заболеваний с которыми чаще всего поступают в психбольницу Астаны Алмагуль Айтжанова.

Шизофрения представляет собой тяжелое и психическое заболевание, при котором наблюдаются эмоциональные расстройства, неадекватное поведение, нарушение мышления и невозможность вести социальную жизнь. Обычно развивается у мужчин в возрасте 18-25 лет и у женщин в возрасте 26-45 лет. Иногда передается по наследству. Шизофрения приводит к нарушению ощущения человеком реальности, что сопровождается неадекватностью его поведения и путаностью эмоциональных реакций. Люди, страдающие шизофренией, могут слышать голоса, что может способствовать появлению странности в их поведении. Они обычно оказываются неспособными работать или поддерживать отношения с другими людьми. Без должной поддержки и лечения люди с этим заболеванием, скорее всего, опустятся или причинят себе вред. Примерно каждый десятый человек с диагнозом "шизофрения" заканчивает жизнь самоубийством.

В свою очередь, шизопитическое расстройство - расстройство личности, при котором человек проявляет паттерн межличностных проблем, характеризуемых крайним дискомфортом в близких взаимоотношениях, странными формами мышления и эксцентричным поведением.

По словам Айтжановой, психические заболевания происходят не только из-за стрессов.

"Если у человека есть расположенность к этому заболеванию - наследственный фактор, то сохраняется риск возникновения данного психического заболевания. Стрессы также влияют",- добавила Алмагуль Айтжанова.

В среднем курс лечения длится на протяжении месяца, иногда больше. Все зависит от самого заболевания и степени его тяжести.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/335925-vrachi-astany-nazvali-top-5-psihicheskih-zabolevanij.html