KZ
Экономист: Казахстан на пороге "худых" лет
Новости Финансы

Экономист: Казахстан на пороге "худых" лет

Расказать Вконтакте

Бывший зампредседателя правления ФНБ "Самрук-Казына", а ныне председатель совета директоров АО "Visor Holding" Айдан Карибжанов нарисовал безрадужные перспективы для казахстанцев в свете падающей цены на нефть и ослабления рубля.

"Сегодня комитет по статистике официально сообщил, что за 9 месяцев 2014 года ВВП вырос на 4%. Что это значит? По сравнению с российским почти нулевым ростом очень неплохо, по сравнению с китайскими семью с хвостом очень мало.

В прошлом году за этот же период рост был 5,7%, а за весь год 6%. World Bank считает, что по итогам года будет 4,3%, а прогноз правительства был те же 6% как в прошлом году. Очевидно, что показатель не будет выполнен, цель не будет достигнута.

Почему все это происходит?

- Ухудшение состояния российской экономики повлияло существенно, хотя санкций против нас не было.

- В мире низкие цены на рынке железа и меди.

- Снижается цена на нефть, причем резкое падение последних недель еще не в этой статистике. Она сильно повлияет на четвертый квартал и первое полугодие 2015 года.

- Кашаган не помог, не дал прироста ВВП. В очередной раз этот "разгонный блок" не завелся.

Особых поводов для оптимизма на будущее нет совершенно. Цена на нефть пикирует, в следующем году российская экономика скорее всего не только не вырастет, но даже сократиться. Все "единое евразийское пространство" полно девальвационными ожиданиями.

То, что действительно должно помогать росту, так называемые, структурные реформы, но они практически не осуществляются. Если падение цен на сырье станет глубже и примет затяжной характер, то всех нас ждут "несколько худых лет".

"Хотя может оно и к лучшему", - написал Карибжанов.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии