KZ

Топ-10 личностей в истории Казахстана (фото)

В следующем году Казахстан отметит 550-летие основания казахского ханства.

Историю, как известно, создают люди. О тех, кому мы обязаны своей государственностью и своими достижениями, наш сегодняшний репортаж.

Керей и Жанибек – отцы-основатели Казахского ханства, то есть первого национального государства на территории современного Казахстана.  Казахское ханство основалось по данным Мухамеда Хайдара Дулати в 1465-66 годах. Жанибек был сыном хана Барака. И оба они — внуки хана Уруса, правнука Чингисхана.

В середине 15 века Керей хан и его подданные откочевали на территорию Западного Жетысу, что помогло становлению Казахского ханства как государства и казахов – как сложившегося этноса.

Касым хан (годы правления 1511-1518), сын Жанибека. По народному преданию, Касым хан является собирателем казахских земель. Если Керей и Жанибек основали казахское государство на территории Жетысу, то при Касым хане казахи стали обладать всей огромной территорией.  Касым хан ввел определенные нормы, законодательные акты, своего рода конституцию казахского общества – "Столбовая дорога Касым хана" - "Қасым ханнын қасқа жолы".  Эта "Столбовая дорога" регулировала отношения внутри общества, контакты общества с соседними другими государствами. В персидских источниках сохранились описания внешности Касым хана, его мудрость, его личные геройские поступки. В наших источниках мало что сохранилось.

Абылай хан прославился, прежде всего, в борьбе против джунгарского нашествия, объединением трех казахских жузов и тем, что в 1771 году был провозглашен ханом всех трех жузов.  Абылай хан объединил их, создав крепкую государственность. До 1780 года проводил сильную внешнюю и внутреннюю политику, вернул казахам завоеванные джунгарами территории на востоке и Жетысу (Семиречье).

Шокан Валиханов – человек, получивший европейское образование, создавший труды мирового уровня, он открыл западу, в том числе и России, север Китая - эта территория в годы Шокана Валиханова была закрыта. Поскольку Шокан был восточным человеком, но имел разностороннее образование, то по поручению российского МИДа собирал сведения по географии, по этническому составу, по хозяйству, по дорогам, по торговле, по системе управления, все аспекты жизни нынешнего восточного Туркестана.

Также он был знатоком истории казахского народа. Он заявил, что казахи как народ сложились в 15 веке, и создали свое государство. Шокан Валиханов привез из Китая источники, написанные на арабском, уйгурском языках. Он обратил внимание на киргизскую поэму "Манас", оригинальное произведение целой эпохи. Шокан оставил после себя богатое наследие, изданное в пяти томах.

Философ-гуманист Абай Кунанбаев является основоположником казахской литературы.  В стихах Абая звучит тревога за будущее своего народа.

Время - пряди тумана вдоль гребней гор.

Ты с надеждой глядишь в туманный простор,

Ты следишь за потоком безликих дней,

Вечной сменою их утомляя взор.

В творениях Абая явно прослеживается мечта поэта увидеть свой народ просвещенной, развитой и независимой нацией.

Алихан Бокейханов - политический лидер казахов. Он создал первую политическую партию "Алаш". Политика России привела к тому, что казахи стали терять ориентир – культурный, политический. Одни  были сторонниками колониальной политики, другие – проповедовали религиозные идеи, третьи видели будущее казахов в просвещении. Его идея казахской автономии была осуществлена после провозглашения независимости. Он тоже хотел создать казахское государство, оно было создано в виде автономии "Алаш", но просуществовало всего полтора года, а затем власть взяли большевики. Бокейханов и его соратники считали, что народ без государства - это сирота. До революции подвергался гонениями, не имел права жить в Казахстане, затем находился под домашним арестом в Москве, после чего был репрессирован как враг народа.

Каныш Сатпаев - основатель Казахской Академии наук, он открыл Жезказганский экономический регион, подготовил целую плеяду научной элиты Казахстана: Маргулан, Бектуров, Зиманов. Все они последователи национальной идеи Сатпаева. Именно Сатпаев поручил Маргулану собирать труды Шокана Валиханова. До того были изданы труды Шокана Валиханова только в одном томе. Сатпаев  добился издания  трудов в пяти томах.

Динмухамед Кунаев - единственный казах, который поднимался на самую высшую ступень руководства СССР. Он был членом политбюро, куда входили 15 человек, кто определял внутреннюю и внешнюю политику державы. До Кунаева ни один казах не поднимался до такой высоты. А  в масштабах Казахстана при Кунаеве были построены более 40 городов, экономический потенциал Казахстана вырос в два с половиной раза. При Кунаеве Казахстану были возвращены территории, отданные в 50-е годы Узбекистану.

Нурсултан Назарбаев - первый президент Республики Казахстан. Назарбаев - создатель новой государственности, новой столицы, нового менталитета. Он начал процесс вхождения Казахстана в мировое сообщество.

"В 1992 году опубликовал труд "Становление Казахстана как суверенного государства",  в котором дал экономический прогноз. По его прогнозу страна, должна была вступить в полосу экономического роста в 1996 году. Фактически Казахстан вступил в полосу экономического роста в 1999 году, каждый год поднимаясь на 10%. Когда появились первые признаки  экономического роста, он принял инициативу 2030. Люди не верили. Он был прав, мы досрочно выполнили программу. А сейчас, когда приняли программу 2050, никто не сомневается. Назарбаевский фактор еще долго будет работать и приносить результаты", - говорит профессор Абжанов.

Благодарим директора Института истории и этнологии имени Ч.Валиханова, профессора Абжанова Ханкельды Махмутовича за помощь в подготовке материала.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/335677-top-10-lichnostej-v-istorii-kazahstana-foto.html