335533 По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, вирус геморрагической лихорадки Эбола может дойти Общество

13 октября 2014

ВОЗ: Эбола может проникнуть в Казахстан к началу 2015 года

Новости по теме

+0°C
  • Днем

    +0°C

  • Вечером

    +0°C

  • Ночью

    +0°C

  • Завтра

    +0°C

Открыть прогноз

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, вирус геморрагической лихорадки Эбола может дойти до Казахстана на границе 2014-2015 годов.

ВОЗ: Эбола может проникнуть в Казахстан к началу 2015 года
Вирус Эбола может проникнуть в Казахстан

Обстановка в Западной Европе и США накаляется, ситуация с распространением опасного вируса с каждым днем подтверждает самые худшие прогнозы. Россия также не исключает возможности появления заболевания на ее территории в конце октября текущего года. Весь мир бьет тревогу – лихорадка шествует по свету, а эффективные методы борьбы с ней еще не найдены, пишет газета "Мегаполис".

По информации департамента эпидемиологического надзора Республики Казахстан, путь в нашу страну инфекции заказан. Все международные аэропорты оборудованы надежными тепловизорами, там организовано круглосуточное дежурство сотрудников санитарно-эпидемиологической службы. 1068 лечебно-профилактических учреждений страны готовы к проведению первичных мероприятий по борьбе со смертоносным вирусом. К тому же, путь из Африки, ставшей родиной этого заболевания, лежит через аэропорты европейских стран, где все пассажиры также подвергаются проверке.

"В Казахстане ситуация благополучная. У нас нет условий для заражения людей этой инфекцией. Поскольку заболевание встречается только в южноафриканских странах. Обычно заражение человека происходит при контакте с заражёнными шимпанзе и гориллами. Таких условий у нас нет", – заверил замдиректора департамента эпиднадзора Комитета по защите прав потребителей Айтмагамбет Жолшоринов.

Однако, во-первых, лихорадка Эбола, как и любой другой вирус, может мутировать. Известно уже несколько разновидностей этой инфекции, жертвами одного из которых, рестонского, были не только обезьяны, но и свиньи. Так что ничто не мешает вирусу мутировать и проникнуть в организм газели, мясо которой будет рад отведать наш соотечественник, охочий до африканской экзотики. Да и своей родиной мутации вируса Эболы выбирают различные страны. Тот же рестонский эболавирус впервые зафиксирован на Филиппинах.

Во-вторых, каждый вирус обладает инкубационным периодом, на момент которого его практически невозможно зафиксировать в организме. Так, заирская мутация вируса, вогнавшая в страх весь мир и передающаяся при прикосновении, в инкубационном периоде находится 21 день. Так что "свежезараженному" переносчику заболевания не страшны никакие тепловизоры.

В-третьих, очевидно, что ждать появления вируса из определенных географических точек не представляется возможным. Непосредственных контактов со странами Африки у нашего государства нет. Так что возможные пути проникновения инфекции лежат через Европу или США, где уже зафиксированы случаи летальных исходов от лихорадки, и, что наиболее опасно, через Индию, Таиланд или Турцию, которые имеют частые авиасообщения с африканскими республиками.

Прийти к нам вирус Эбола может и по земле, например, на границе с Узбекистаном и Киргизией. Жители этих стран также имеют возможность оказаться в аэропорту Стамбула, Дели или Бангкока. И не исключена цепочка контактов, начальным звеном которой будет ничего не подозревающий инфицированный пассажир африканского авиарейса.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Возможно Вас заинтересует
268

Мать пропавшего Сафара Шакеева выступила с обращением к его похитителям

Семья Шакеевых не будет иметь к ним претензий, если они отпустят парня

22:31
Мать пропавшего Сафара Шакеева выступила с обращением к его похитителям
259

Акима Актюбинской области раскритиковали в соцсетях за фото с зонтом

Сапарбаева сравнили с королевой Елизаветой

17:45
Акима Актюбинской области раскритиковали в соцсетях за фото с зонтом
140

В Казахстане предложили ввести новую денежную единицу

Это будут 1 тоқты, 1 дәу қой и 1 жылқы

13:00
В Казахстане предложили ввести новую денежную единицу
121

Повар в кафе Павлодара наплевал в котлеты

Это зафиксировали камеры наблюдения на кухне

17:25
Повар в кафе Павлодара наплевал в котлеты

Комментарии 56

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .

    • Питомник №1

      Скидка 30%

      Скидка 30% на колоновидные яблони!

    • Fortis

      Скидка 20%

      Скидка 20% на продукцию Fortis, профилактики мужской импотенции!

    Популярные категории