KZ

Карагандинцы против переименования улиц Новоселов и Архитектурная

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Карагандинский городской маслихат провел публичные слушания по переименованию улиц, передает корреспондент Казинформа.

На суд общественности были вынесены четыре заявки. Рассматривались обращения по переименованию улиц Шахтостроительная, 40 лет Октября, Новоселов и Архитектурная.

Собравшиеся большинством голосов одобрили переименование улицы Шахтостроительная в улицу Сопыжана Ашляева (один из первостроителей Караганды - прим. авт.), улицы 40 лет Октября - в улицу Рахимжана Кошкарбаева (казахстанец, один из первых водрузивший красный флаг на здание рейхстага, посмертно награжденный званием "Халық қаһарманы" ("Народный герой") - прим. авт.).

Между тем, переименование улицы Новоселов в улицу Жанкожи батыра вылилось в дискуссию.

"Мы, жители улицы Новоселов, категорически против переименования нашей улицы. Просим сохранить исконное название", - выступила пенсионерка Галина Костевич, представив обращение, под которым подписались 38 человек - более половины жителей улицы.

Батыр-освободитель достоин памяти потомков, и его имя можно было бы присвоить целому микрорайону, а не переименовывать небольшую улочку, полагают авторы обращения. Кроме того, они обратили внимание на то, что в Караганде имеются улицы с ничего не значащими названиями - к примеру, Бензинная. В аудитории нашлись те, кто поддержал сохранение исторических названий улиц Караганды.

"Давайте уважительно относиться к нашему городу и не терять его самобытность!", - заявила карагандинка Раушан Есимбаева.

Продолжился спор и во время обсуждения переименования улицы Архитектурная, которую предложили назвать именем акына-композитора Жаяу Мусы. Жители этой улицы интересовались, в какую сумму для бюджета выльется переименование. Прежде чем заниматься ономастикой, следовало бы навести порядок на улице, отремонтировать дорогу, считают пришедшие на слушания жители. Однако итог публичных слушаний оказался не на стороне жителей Новоселов и Архитектурной. Большинство собравшихся проголосовало за переименование и этих улиц.

Новости Казахстана
Карагандинцы против переименования улиц Новоселов и Архитектурная
Mailfire view pixel