KZ
Мировой эксперт посоветовал Казахстану, как избежать финансового кризиса
Новости Финансы

Мировой эксперт посоветовал Казахстану, как избежать финансового кризиса

Расказать Вконтакте

Рубини, один из самых авторитетных экономистов мира, посетил Астанинский форум трансформации фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”.

На форуме экономист выразил убеждение, что наша страна взяла правильный курс, а также то, что через 20-30 лет Казахстан достигнет успеха в экономических реформах, сообщает газета "Время".

При этом Рубини предостерег от двух ловушек, которые часто поджидают развивающиеся экономики и которые затронули нас: сырьевая зависимость и замедление среднего дохода на душу населения.

Однако на форуме Нуриэль заметил желание менять действующее положение вещей и увидел, что у руководства "Самрук-Казына" есть осознание необходимости увеличения эффективности и доходности фирм, а также социальная ответственность.

"У вас действительно есть потенциал для большого успеха. У вас есть потенциал для успеха в государственных услугах для общества, диверсификации экономики. Есть предпосылки даже на уровне среднего дохода уйти от проклятия ресурсов. Я вижу это. И если все это будет реализовываться в этом ключе, то вы сможете уйти от обеих ловушек в самый ближайший срок. В ближайшие 20-30 лет. Я даже пророчу: если все будет происходить именно в таком ключе, то будет хорошее развитие и действительно достижение всех целей, которые назначены на этот период", – обнадежил Рубини.

Рассуждая о позиции доллара в мире, экономист выразил уверенность в его стабильности.

"Вы знаете, в принципе, были предсказания, и уже не раз, о том, что доллар рухнет, исчезнет как валюта, как основная резервная единица, что большую значимость приобретет золото или же китайская валюта. Но я считаю, что доллар не настолько слаб. Американская экономика развивается быстрее, чем европейская или японская. А сила американской экономики отражена и в росте доллара", – заявил Нуриэль.

Затронул экономист и тему антироссийских санкций. Специалист считает, что ни США, ни Россия не нанесли особого вреда Евросоюзу, и инвесторы могут относиться к существующим геополитическим факторам позитивно. Однако эксперт напомнил о вероятности неприятного развития ситуации, если распри в зоне боевых конфликтов усилятся.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии