KZ

В Караганде закрыли дело о ДТП с участием дочери генерала финполиции

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Прекращено уголовное дело по факту гибели двоих человек в ДТП с участием дочери генерала финполиции Марата Шабакбаева, сообщает газета "Время".

Постановление о прекращении уголовного дела было вынесено 21 июля и.о. следователя управления дознания ДВД Карагандинской области К. С. Мусиным.

Причем родственникам погибшим об этом не сообщили. Более того, Меруерт Шабакбаева в постановлении следователя даже не фигурирует. А виновником трагедии признан разбившийся в аварии Диас Ажигалиев.

Впрочем, Генпрокуратура поручила прокуратуре города Караганды отменить постановление следователя Мусина и отправить дело на дополнительное расследование. Кроме того, в письме было указано, что управление собственной безопасности ДВД Карагандинской области проводит доследственную проверку в отношении сотрудников полиции по факту сокрытия следов преступления.

Напомним, трагедия произошла в ночь на 8 мая. Евгений Токмаков ехал на служебной “ниве” в сторону центра города, а “субару” Диаса двигалась ему навстречу - в сторону Астаны. Машины столкнулись, слетели с трассы и превратились в груду искореженного металла. В страшном ДТП чудом уцелела только спутница астанчанина Меруерт Шабакбаева: получила лишь переломы двух ребер и сотрясение головного мозга. При этом полицейские потом утверждали, что девушка сидела на переднем месте пассажира - с той стороны, которую раздавило всмятку, как видно на фото.

Как рассказали родственники погибшего Токмакова, в выводах следствия огромное число нестыковок. Так, ни внутри, ни снаружи автомобиля якобы не были найдены отпечатки пальцев. Потожировая экспертиза ничего не выявила на сработавших подушках безопасности: на них отсутствовали капельки пота, слюны и вообще какие-либо частицы. И даже экспертиза крови не дала результатов, ее принадлежность не смогли определить "ввиду отсутствия белка в крови”.

Все тот же следователь Мусин назначил новую комплексную экспертизу с участием трех разных специалистов. Теперь они вновь постараются определить местоположение Шабакбаевой и Ажигалиева в иномарке.

Ранее генерал-майор финполиции Марат Шабакбаев в интервью корреспонденту газеты "Время" заявил, что если его дочь виновна в аварии, приведшей к смерти двух человек, то она ответит по закону.

Новости Казахстана
В Караганде закрыли дело о ДТП с участием дочери генерала финполиции
Mailfire view pixel