KZ

Президент Уганды призвал жителей страны не пожимать руки из-за эпидемий

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент Уганды Йовери Мусевени призвал жителей страны перестать пожимать друг другу руки во избежание заражения вирусом Марбург, схожим с вирусом Эбола.

"Если я не пожимаю вам руку, не подумайте, что я невежлив… Чтобы взять под контроль Эболу и Марбургский вирус… говорите, что вы не пожимаете руки", — сказал лидер Уганды.

От Марбургской лихорадки в Уганде 28 сентября погиб 30-летний медицинский техник. Под контролем сейчас находятся 99 человек, контактировавших с погибшим, но пока ни у кого из них не отмечены симптомы заболевания.

Еще три человека находятся под карантином, медики опасаются, что они также заразились вирусом.

Вспышка вируса Марбург в Уганде в октябре 2012 года унесла жизни десяти человек.

Вирус Марбург встречается чрезвычайно редко в средней и центральной Африке. Он получил свое название из-за того, что впервые был обнаружен в 1967 году в немецком городе Марбург, где работники одной из лабораторий заразились от привезенных из Уганды обезьян. Вирус Марбург сродни также встречающемуся в Африке более известному вирусу Эбола. Оба они принадлежат к семейству филовирусов.

Против вируса Марбург нет вакцины. Симптомами вызываемой им болезни являются высокая температура, сильная рвота и кровотечения. В большинстве случаев в течение недели наступает смертельный исход. Самым важным является немедленная изоляция заболевшего человека, чтобы избежать дальнейшего распространения вируса.

Также в Западной Африке продолжает стремительно распространяться вирус Эбола, случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической республике Конго и Сенегале. Согласно обнародованным в минувшую пятницу данным, количество погибших от лихорадки Эбола составило 3431 человек, заражено 7470 человек. Эффективной вакцины против вируса пока не существует.

Новости Казахстана
Президент Уганды призвал жителей страны не пожимать руки из-за эпидемий
Mailfire view pixel