KZ

Из Казахстана за рубеж выведено 159 млрд тенге с начала года через системы денежных переводов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

По итогам первых 8 месяцев года из Казахстана за рубеж через системы денежных переводов отправлено 159,3 млрд тенге. Причем по сравнению с началом года, объем переводов значительно вырос. Если в январе за границу было послано 13,5 млрд, то в августе эта цифра выросла в два раза до 26,8 млрд тенге, сообщает корреспондент Nur.kz со ссылкой на данные ranking.kz.

Наиболее популярной системой денежных переводов стала "Золотая корона". Через нее проведено почти 30% объема (47,2 миллиарда тенге). На втором месте по обороту зарубежных переводов Western Union - 39,8 миллиардов тенге (25% рынка).

В обратном направлении из зарубежья в Казахстан вернулось за 8 месяцев 79,7 миллиардов тенге. Лидеры среди используемых платежных систем те же: "Золота корона" (37,7% всех переводов 30 млрд тенге) и Western Union (18,8% всех переводов – 15 млрд тенге).

Что касается денежных переводов внутри страны, то тут в лидеры вырвалась отечественная платежная система Faster. По итогам 8 месяцев посредством ее использования переведено свыше 11 миллиардов тенге - 46% всего рынка. Вторая по популярности платежная система для денежных переводов внутри страны - Western Union. С января по август через компанию прошло переводов на 7,3 миллиарда тенге (30,3% рынка). Всего по Казахстану за текущий год объем денежных переводов составил 24,1 миллиард тенге.

 

Новости Казахстана
Из Казахстана за рубеж выведено 159 млрд тенге с начала года через системы денежных переводов
Mailfire view pixel