KZ
Казахстанскому бизнесу собираются простить 188 млрд тенге штрафов и пени
Новости Финансы

Казахстанскому бизнесу собираются простить 188 млрд тенге штрафов и пени

Расказать Вконтакте

Казахстанским бизнесменам могут простить пени и некоторые штрафы, которые у них накопились до 1 января 2014 года. Речь идет примерно о 188 млрд тенге. Соответствующий законопроект уже рассматривается в мажилисе, сообщает КазТАГ.

"Для развития и расширения бизнеса предлагается проведение налоговой амнистии путем освобождения от пени и штрафов, предусматривающее списание сумм пеней, числящихся на лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2014 года и не уплаченных по состоянию на 1 октября 2014 года. Это позволит налогоплательщикам направить высвободившиеся средства на развитие и расширение бизнеса и тем самым усилит потенциал внутренних инвестиций", - сказал представлявший законопроект министр национальной экономики Ерболат Досаев.

По его словам, суммарно речь идет об амнистии накопленных за несколько лет 144 млрд тенге пени и 44 млрд тенге дополнительных штрафов.

Кроме того, сообщил он, законопроектом предлагается освободить от индивидуального подоходного налога доходы личных подсобных хозяйств, которые реализуют продукцию перерабатывающим предприятиям или специализированным сервисно-заготовительным центрам. Также министерство собирается ввести субсидирование НДС сервисно-заготовительным центрам при закупе сельхозпродукции у неплательщиков НДС (личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства).

Досаев сообщил, что также предлагается освободить от налога на транспорт и имущество по деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции. Как отмечается в заключении профильного комитета мажилиса, целью законопроекта является создание благоприятной предпринимательской среды и условий для дальнейшего стабильного социально-экономического развития страны.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии